Valmy: La démocratie en armes
Jean-Paul Bertaud2013

19.0

EXCELLENT

Le 12 juillet 1792, une Adresse aux Français, rédigée par l'Assemblée législative et placardée sur les murs de Paris, proclame "la Patrie en danger". De partout l'ennemi converge vers Paris, Autrichiens, Prussiens, contre-révolutionnaires. L'Adresse décrit les bataillons ennemis comme "nombreux, soumis à une discipline rigoureuse, et depuis longtemps exercés dans l'art de la guerre". Le peuple ne peut leur opposer qu'une "noble ardeur" enflammant son courage. Le 20 septembre, c'est à Valmy, sous la pluie, dans la boue, un engagement hasardeux, une canonnade incertaine mais le premier grand duel moderne d'artillerie. Les officiers français sont issus de l'armée nobiliaire du roi, la troupe est volontaire, issue des rangs du peuple. Ceux que l'on disait en proie à l'anarchie ont tenu, et contraint l'ennemi à rebrousser chemin. Jean-Pierre Bertaud, à partir d'un travail sans précédent dans les archives, a reconstitué ce petit peuple. Et montré pourquoi "de ce jour" Goethe datait "une nouvelle époque de l'histoire du monde" : premier moment de la guerre des peuples, des hommes du pays réel au cri de "Vive la Nation !", Valmy demeure à jamais "la démocratie en armes".

2013 Editions Folio

Française Langue française | 432 pages | Sortie : 12 septembre 2013 | ISBN : 9782070451869

• talou61 Le 27 Janvier 2021 à 12:21
    Plus qu'un récit de la Bataille de Valmy (20 septembre 1792), cet ouvrage est un essai historique sur les armées républicaines. Jean-Paul Bertaud démontre que la canonnade de Valmy a été une vraie bataille gagnée par les vas-nus-pieds de la République. Avec des archives et des récits des soldats des différents camps, l'historien développe une étude très sérieuse sur les volontaires.