Violette sur l'herbe à la renverseLana Del Rey2022

« Violette sur l’herbe à la renverse est le poème qui donne son titre au recueil ; je l’ai écrit avant tous les autres. Certains me sont venus d’une traite ; je les ai enregistrés sur le moment puis tapés à la machine. Pour d’autres, ce fut plus laborieux ; j’ai pesé chaque mot pour aboutir au poème parfait. Ils sont tous très différents, sincères, ils n’essaient pas d’être autre chose que ce qu’ils sont et j’en suis fière car, lorsque je les ai écrits, j’étais au plus près de moi-même. » — Lana Del Rey

Titre original : Violet Bent Backwards Over the Grass (2020)

16.8

Lu par Lana Del Rey

28 juillet 2020

• avatar GabrielleBouquine
    20 / 20 Le 04 Février 2022 à 15:27 GabrielleBouquine

Lu pratiquement d’une traite. Je m’étais dit que j’allais le savourer et puis non, je ne pouvais pas, j’étais dans l’urgence émotive. Lecture transcendante de sentiments, abordable comme ses chansons, un bout de paradis. Je garde précieusement ce recueil près de mon cœur.

• avatar Bookandfreckles
    10 / 20 Le 06 Décembre 2020 à 17:31 Bookandfreckles

Je pense que c'est le genre de poèmes qu'il faudrait mieux écouter plutôt que lire. Je testerai pour éviter de rester sur une mauvaise note. A lire, c'est tout simplement fouillis sans qu'il y ai de sens. Mais venant de Lana Del Rey, j'attendais beaucoup mieux. A voir alors !

• avatar piledelivres
    20 / 20 Le 03 Décembre 2020 à 17:21 piledelivres

c'est juste impossible d'être objective dans ces cas-là, même 20/20 c'est pas assez tant c'est une oeuvre d'art

• avatar Cassandre
    20 / 20 Le 23 Octobre 2020 à 22:02 Cassandre

Une expérience fabuleuse et hypnotique. Je conseille de concilier l'audio au papier, l'entrée en poésie est enivrante, délicate mais saisissante.

• avatar livingdeadcats
    20 / 20 Le 08 Octobre 2020 à 03:14 livingdeadcats

Au début j'avais juste acheté le livre et avait du mal à me plonger dans les poèmes, j'ai décidé de prendre le livre audio en complément et wow quelle lecture/écoute, les poèmes sont transcendants... Quel beau moment passé bercée par la voix de Lana sur la douce musique de Jack Antonoff.