"Je n'ai jamais rencontré ces enfants. Je n'ai pas eu besoin qu'ils me parlent pour les entendre. Ils m'ont ramené une quinzaine d'année en arrière : j'étais partie enquêter sur la situation des enfants vietnamiens à la fin de la guerre, et j'en avais ramené quelques dessins, marqué par la déchirure, mais aussi par la perspective de villages idylliques.
Les dessins nous racontent deux histoires : celle d'un peuple et celle d"individus, atteints dès l'enfance dans leur intégrité. Il y a comme, une connivence entre cette tragédie sociale et la dimension tragique de toute existence.
La beauté du dessin témoigne sans doute d'une richesse culturelle, de l'adhésion - vitalement nécessaire - des ces enfants à leurs racines. Mais l'esthétisme a aussi une fonction défensive : camoufler le traumatisme, se protéger d'une menace grave, d'une atteinte terrible à la personnalité.
Enfin il faut lire ces dessins comme un don : en ce sens, la qualité créatrice dénote la qualité de la relation établie avec le professeur. "
Tony Lainé
Tony Lainé
1988
Editions Hervas
Aucun membre n'a lu ce livre
1 membre veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.