Voyage dans les rêves des enfants de la frontièreVéronique Decrop1988

"Je n'ai jamais rencontré ces enfants. Je n'ai pas eu besoin qu'ils me parlent pour les entendre. Ils m'ont ramené une quinzaine d'année en arrière : j'étais partie enquêter sur la situation des enfants vietnamiens à la fin de la guerre, et j'en avais ramené quelques dessins, marqué par la déchirure, mais aussi par la perspective de villages idylliques.

Les dessins nous racontent deux histoires : celle d'un peuple et celle d"individus, atteints dès l'enfance dans leur intégrité. Il y a comme, une connivence entre cette tragédie sociale et la dimension tragique de toute existence.

La beauté du dessin témoigne sans doute d'une richesse culturelle, de l'adhésion - vitalement nécessaire - des ces enfants à leurs racines. Mais l'esthétisme a aussi une fonction défensive : camoufler le traumatisme, se protéger d'une menace grave, d'une atteinte terrible à la personnalité.
Enfin il faut lire ces dessins comme un don : en ce sens, la qualité créatrice dénote la qualité de la relation établie avec le professeur. "

Tony Lainé

1988 Française Editions Hervas

Aucun membre n'a lu ce livre

1 membre veut lire ce livre

1 membre possède ce livre