Géographes du cosmos, les cosmographes étudient la structure de l'Univers et son évolution.
Dans cette édition actualisée, Hélène Courtois, astrophysicienne passionnée, nous fait découvrir sa quête pour cartographier le cosmos. Elle a visité les plus grands téléscopes du monde afin de mesurer la lueur des milliers de galaxis et d'en déduire les distances qui les séparent ainsi que leurs effets gravitationnels. Ces données ont ensuite été traitées et analysées, pour obtenir finalement une image en volume du superamas auquel appartient la Voie lactée, continent extragalactique baptisé Laniakea.
"Attachez votre ceinture, car dans cet ouvrage, nous allons explorer notre environnement immédiat, jusqu'à 500 millions d'années-lumière."Françoise Combes
17.0
2020 Editions Dunod
1er juillet 2020
2016 Editions Dunod (Quai des Sciences)
1er octobre 2016
1 membre veut lire ce livre
20 Octobre 2018gloubik18 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 16 Mars 2022 à 16:50 fnark
Une fabuleuse aventure cosmique décrite et expliquée pour tous. A ne pas rater