Warum ich niemals für mein Land kämpfen würde : gegen die Kriegstüchtigkeit
Ole Nymoen2025

15.0

Un puissant plaidoyer contre les interventions militaires - loin d'un sentiment naïf issu du mouvment pacifiste ou d'un pacifisme hors sol. La capacité de défense est requalifiée en « aptitude à la guerre », la Bundeswehr est réarmée à hauteur de 100 milliards d'euros, la réintroduction du service militaire obligatoire est discutée : Les signes sont à la mobilisation, y compris sur le plan des mentalités. La nation est transfigurée en une grande communauté solidaire que chacun doit servir avec bonheur. Et ce après des décennies de désolidarisation, au cours desquelles la paupérisation de larges couches de la population a été déclarée sans alternative par les politiciens néolibéraux.
Ole Nymoen s'y oppose : l'affirmation selon laquelle l'intérêt d'un Etat en matière de sécurité coïncide nécessairement avec celui de ses sujets semble tout à fait absurde.

2025 Editions Rowohlt

Allemande Langue allemande | 138 pages | Sortie : 11 mars 2025 | ISBN : 9783499017551