Végétariens, végétaliens et vegans sur Livraddict

 
  • Nathalie

    Ex-Team

    Hors ligne

    #181 07 Avril 2016 16:35:28

    Ici il y a beaucoup de végétariens donc non, ce n'est pas dur. Il y a aussi beaucoup d'intolérances donc pleins de produits sans lactose (et aussi allégés en lactose, tous les produits laitiers ont les trois options, et en plus ils ont des TONNES de produits laitiers... ca fait des étagères de dizaines de mètres de long :D), plein de produits sans gluten, etc. Déjà au départ ici la farine de seigle et l'avoine sont plus utilisés que le blé. Résultat : tous les supermarchés d'une bonne taille ont du choix végétarien/végétalien, en banlieue les supermarchés sont gigantesques et ont des parties réservées aux produits de fermes locales, et en ville il y a des chaînes de magasins bio+végétarien+végétalien, des chaînes de magasins fruits secs+graines+céréales vendus au poids... Et des options végétariennes et végétaliennes dans tous les restos aussi. Ca c'est le bon côté des pays nordiques  :)

    Par contre, très peu de choix au niveau produits "ethniques", très peu de choix en ce qui concerne la viande (surtout de qualité), et pour les fruits et légumes locaux, les conditions climatiques font que le choix est limité en variétés et en périodes de l'année. Là j'ai cherché des fruits frais l'autre jour, tout venait de l'étranger. Entre mai et août on s'empifrera de baies et de pommes et puis ce sera fini  :D
  • Lelf

    A moitié noyé sous sa PAL

    Hors ligne

    #182 07 Avril 2016 16:50:19

    J'ai cru comprendre que la France est très en retard pour les régimes "alternatifs" disons (conditionnés médicalement ou pas). C'est un peu dur du coup. Je n'ai pas encore mis en place le gluten parce que la nutritionniste n'a pas été aussi catégorique que pour les PLV mais tout ce qu'on s'est dit m'a clairement fait comprendre que ce serait vachement mieux de virer aussi (j'ai exactement le même profil qu'elle qui a eu une fibromyalgie qu'elle fait reculer par les régimes sans lait sans gluten).

    Perso je mangeais déjà assez peu et équilibré avant de devoir "spécialiser" mon régime, vu que mon bide me faisait la misère tout le temps. Du coup j'ai très peu changé mon alimentation à part en virant les PLV pour l'instant (soit en gros yaourt et beurre, ce dernier en pâtisserie uniquement). Sûr, la pâtisserie sans gluten je galère max alors que je commençait un peu à maîtriser le blé, mais au quotidien "ça va" pour le midi et soir et p'tit déj.
    Par contre du coup en réfléchissant à aller toujours plus végé/vegan (en gros en "poussant" ma réflexion flexi) je fais d'autant plus attention à avoir des fruits secs/oléagineux, des graines et je suis plus attentive à la qualité de mes produits (j'achetais mes épices en supermarché mais j'ai cru comprendre que c'était un peu de la m**** du coup je commence à réfléchir où trouver ça, etc). Je dois aussi augmenter ma consommation de fruits frais pour éviter de grignoter (surtout avec le chômage qui va venir)... donc entre le besoin d'avoir du choix ou même de trouver le produit (j'ai un mal de chien à trouver des amandes par ex, récoltes mauvaises obliges), en tentant de ne pas se ruiner... c'est un sacré investissement sur tous les plans.
    Un environnement plus à échelle humaine doit favoriser les choses quand même. Ou plus friendly vis à vis de nos convictions et besoins... L'Ile de France c'est un peu ni l'un ni l'autre en zone totalement urbaine :/
    Bien sûr ça vaut le coup, pour sa santé globale ou perso déjà pour juste pouvoir avoir une vie "normale", mais je trouve que c'est un apprentissage assez difficile pour trouver l'équilibre. Parfois j'ai peur que ça vire à l'obsession (dans la mesure où j'ai une dimension "santé" en prime), ça occupe pas mal mes journées (la preuve j'ai encore passé une partie de mon temps de taf à parler ici et à chercher une recette vegé pour ce soir impliquant de la polenta ^^).
  • Nathalie

    Ex-Team

    Hors ligne

    #183 07 Avril 2016 16:54:13

    Comment est-ce que tu détermines la qualité des produits ?  Je dois dire que j'ai du mal à imaginer des épices qui soient de la m****, pour moi le pire qu'une épice puisse faire c'est de manquer de goût  :D  (je ne parle pas du sel bien entendu)
  • louraccoon

    Néophyte de la lecture

    Hors ligne

    #184 07 Avril 2016 16:54:23

    On est nul en France pour tout ça tu as raison. Les pays nordique et l'Allemagne sont 100 fois plus en avance sur nous.
  • Lelf

    A moitié noyé sous sa PAL

    Hors ligne

    #185 07 Avril 2016 18:38:06

    Nathalie a écrit

    Comment est-ce que tu détermines la qualité des produits ?  Je dois dire que j'ai du mal à imaginer des épices qui soient de la m****, pour moi le pire qu'une épice puisse faire c'est de manquer de goût  :D  (je ne parle pas du sel bien entendu)


    Rajout de matière qui n'a rien à voir pour faire du poids, contamination par des insectes par ex, ou encore mauvais traitements industriels (qui peuvent gâcher son intérêt). Je n'ai pas spécialement d'illustration à donner, c'est juste un thème a priori abordé dans un livre qui m'intéressait (je ne sais plus lequel, je lisais des commentaires Amazon sur plusieurs) sur la bouffe et les trucs pas nets qu'on met dans nos assiettes.

  • Ninine39

    Apprenti Lecteur

    Hors ligne

    #186 08 Avril 2016 08:01:57

    Niveau nourriture, le naturopathe que j'ai vu disait dans une de ses conférences qu'il faut aller au moins pire. On a tous des impératifs de budget, de temps... Et il a raison. J'achète ce que je peux en magasin bio mais j'alterne avec le supermarché et parfois avec le marché quand ( ho miracle) j'ai un peu de temps.
    Les fruits par exemples. C'est clair que je les préfère bio et locaux tant qu'à faire mais si j'en trouve juste locaux ça me va. Surtout que de manière générale quand on achète des produits de nos régions c'est moins cher ( sauf quand les supermarchés se font une belle marge dessus d'où l'intérêt du marché).
    Il y a juste pour les oléagineux que je peux faire des folies. Parce que maintenant que j'ai goûté les bio, je trouve ceux de grandes surfaces dégueu.

    Bref je pense qu'il faut être pondéré dans tout. Et ne pas culpabiliser tant qu'on fait au mieux.
  • Invité

    Invité

    #187 12 Avril 2016 12:25:42

    Ce concept me plaît. Pour ma part je suis végétalien depuis 3 ans. Je serais ravi de découvrir des ouvrages sur ce thème.
  • louraccoon

    Néophyte de la lecture

    Hors ligne

    #188 12 Avril 2016 13:49:05

    Mr Brule-papier a écrit

    Ce concept me plaît. Pour ma part je suis végétalien depuis 3 ans. Je serais ravi de découvrir des ouvrages sur ce thème.


    Coucou !!

    Je ne connais pas de livre sur le sujet mais je m'interroge sur une chose. Au quotidien tu n'as pas du mal à trouver ce qu'il faut pour ce "régime alimentaire" et tu n'as aucune carence ??

  • LaurenceAuthentique

    Lecteur professionnel

    Hors ligne

    #189 12 Avril 2016 13:57:34

    louraccoon a écrit
    Mr Brule-papier a écrit

    Ce concept me plaît. Pour ma part je suis végétalien depuis 3 ans. Je serais ravi de découvrir des ouvrages sur ce thème.


    Coucou !!

    Je ne connais pas de livre sur le sujet mais je m'interroge sur une chose. Au quotidien tu n'as pas du mal à trouver ce qu'il faut pour ce "régime alimentaire" et tu n'as aucune carence ??


    Plusieurs livres ont été cité dans ce topic, en parcourant les pages vous pourrez trouver pas mal d'informations.
    La question des carences (qui n'existent pas plus dans un régime végétarien que dans un régime omnivore si celui-ci est déséquilibré ; pour un régime végétalien seule la B12 est concernée) a aussi été abordée.
    A quoi penses-tu en particulier ? (ce sera plus facile pour te répondre) :)

  • BettieRose

    Ex-Team

    Hors ligne

    #190 12 Avril 2016 13:58:26

    louraccoon a écrit
    Mr Brule-papier a écrit

    Ce concept me plaît. Pour ma part je suis végétalien depuis 3 ans. Je serais ravi de découvrir des ouvrages sur ce thème.


    Coucou !!

    Je ne connais pas de livre sur le sujet mais je m'interroge sur une chose. Au quotidien tu n'as pas du mal à trouver ce qu'il faut pour ce "régime alimentaire" et tu n'as aucune carence ??


    Moi je peux te répondre non aux deux questions :)
    Désormais c'est quand même bien plus facile qu'il y a 15 ans.
    J'étais végétalienne de mes 16 ans à mes 20 ans et c'était l'enfer pour trouver.
    Je suis donc redevenue végétarienne, le crane bourré par un médecin incompétente, bref ^^
    Je suis de nouveau végétalienne depuis quelques années et ça a grandement évolué.
    Puis pour ma part je ne suis pas super branchée produits finis donc je cuisine pas mal, ça me gène pas et tu trouves beaucoup d'idées sur le net ou dans les livres ou même dans ta propre imagination.
    Quant aux carences, non, je mange même plus équilibré qu'un grand nombre de mes connaissance "omnivores". Je me supplémente juste en b12.