Végétariens, végétaliens et vegans sur Livraddict

 
  • stephanius

    Lecteur professionnel

    Hors ligne

    #461 02 Juin 2016 19:43:13

    Nathalie a écrit

    Oh c'est vrai ?  Génial, j'avais prévu de me renseigner justement. C'est près de Namur  :)


    Alors c'est une chaine qui s'appelle Bio planet (c'est la société colruyt qui a ouvert ces magasins). Du coté de Namur (j'ai été voir sur leur site) il y en a un à Jambes

  • Rafale

    Lecteur en pantoufles

    Hors ligne

    #462 02 Juin 2016 23:05:34

    Les repas de famille sont toujours une horreur ... et pareil, à la rentrée ça sera la cantine de l'internat, je me demande bien comment je vais faire, je vais devoir avoir un stock monstre de provisions dans ma chambre haha.
    Pour les cosmétiques, est-ce que vous pensez que celles de chez Yves Rocher sont réellement fabriquées à base de plantes ? Je ne vais presque que là bas ..
  • Nathalie

    Ex-Team

    Hors ligne

    #463 03 Juin 2016 07:57:16

    Déborah G. a écrit

    @ Julie: Je n'ai pas encore gouté le violife ! Comme j'aime bien faire des pizzas, ça pourrait être très pratique! Pour les fromages à tartiner, il y a les Sojami aussi que je recommande fortement!


    J'ai goûté le violife "fromage pizza" pour faire un gratin. La consistance est plus collante et molle que du fromage genre emmental, je l'avais acheté en bloc et c'est un peu pénible à râper à cause de ça. Mais il a bien fondu et grillé comme un autre fromage à gratin, le résultat était bluffant niveau apparence et texture. Question de goût, je sais pas, je n'ai rien remarqué de spécial à cause du goût du reste de la lasagne. Perso je me dis que la prochaine fois je mettrai juste de la crème végétale et de la levure nutritionnelle, finalement le gratin ne sert pas à grand chose à part visuellement. Mais sur une pizza à mon avis ça peut faire illusion. Ils ont aussi du "faux mozarella" si je ne me trompe pas  :)

    stephanius a écrit
    Nathalie a écrit

    Oh c'est vrai ?  Génial, j'avais prévu de me renseigner justement. C'est près de Namur  :)


    Alors c'est une chaine qui s'appelle Bio planet (c'est la société colruyt qui a ouvert ces magasins). Du coté de Namur (j'ai été voir sur leur site) il y en a un à Jambes


    Oh mais GENIAAAAAALLLLLL !!!! Je viens de regarder, celui de Jambes se trouve dans le même bâtiment où se trouve le Colruyt et où mes parents font leurs courses !!!  Plus parfait que ça, c'était pas possible !  Un super grand merci, d'un coup mes vacances sont allégées  :D

    Rafale a écrit

    Pour les cosmétiques, est-ce que vous pensez que celles de chez Yves Rocher sont réellement fabriquées à base de plantes ? Je ne vais presque que là bas ..


    Yves Rocher apparemment teste ses produits sur animaux  :(

  • Déborah G.

    Livraddictien débutant

    Hors ligne

    #464 03 Juin 2016 08:42:07

    Effectivement, Yves Rocher teste puisqu'ils vendent leurs produits en Chine et en Chine, le test sur animaux est obligatoire avant la commercialisation d'un produit... Et selon les dires de nombreux anciens employés, YR testerait aussi en France même si ils disent le contraire.

    Est-ce que certain(e)s d'entre vous se rendront à la marche de L214 à Paris demain? Il y aura une grande Vegan Place place de la république ! =)

    Dernière modification par Déborah G. (03 Juin 2016 08:42:35)

  • Rafale

    Lecteur en pantoufles

    Hors ligne

    #465 03 Juin 2016 10:47:41

    Oh c'est la déception totale ... dorénavant j'irai acheter chez d'autres marques totalement vegan. Des conseils ?
  • Nelfe

    Aventurier des manuscrits perdus

    Hors ligne

    #466 03 Juin 2016 11:52:50

    Rafale a écrit

    Oh c'est la déception totale ... dorénavant j'irai acheter chez d'autres marques totalement vegan. Des conseils ?


    Sans compter que leurs produits sont plein de merdes pétrochimiques... Yves Rocher, c'est l'exemple même du green washing.

  • Nathalie

    Ex-Team

    Hors ligne

    #467 04 Juin 2016 10:15:05

    Rafale, cette liste pourra t'aider : http://laptitenoisette.com/2016/02/pass … -possible/

    J'ai eu la surprise de découvrir que la plupart des marques que j'utilise sont déjà non testées sur animaux (the bodyshop, bare minerals, urban decay, lush). Mais apparemment c'est compliqué quand même : il y a les marques non testées rachetées par L'Oréal qui utilise les tests sur animaux dans ses autres branches, et puis il y a le fait que la Chine exige les tests sur animaux avant qu'un produit puisse être commercialisé dans ce pays, ce qui apparemment exclut d'office toutes les marques qui commercialisent en Chine. Mais pour une autre marque que j'utilise, Nuxe, quand on leur pose la question il disent que leurs produits vendus en Europe ne sont pas testés mais que les autorités chinoises peuvent réaliser des tests sur animaux avant la commercialisation chez eux... A partir du moment où toutes les infos viennent des marques elles-mêmes de toutes façons, on ne sait jamais à 100% je pense. Jusqu'où aller pour être en paix avec sa conscience, c'est pas nécessairement évident...

    Il y a aussi d'autres problèmes : pour certains produits j'ai mis des années à les trouver et j'en ai vraiment besoin, par exemple je pense à un baume pour lèvres Nuxe au miel qui est le seul à éviter que mes lèvres saignent en hiver, ou un anti-moustique qui soit le seul efficace pour moi ; j'habite dans un pays où il y a beaucoup de moustiques en été et je fais des réactions assez fortes aux piqûres (blessures qui suintent pendant plusieurs jours, gros gonflements, cicatrices...). Pour le moment je n'ai pas de solution, est-ce que vous avez dû faire face à ce genre de problèmes, les vegans et autres Livraddictiens (par exemple pour l'antimoustique, comment vous faites, ceux qui préfèrent éviter les produits chimiques) ?

    Autre question pour les vegans : j'ai entendu dire que le sucre blanc est parfois/souvent/toujours (c'est pas clair) clarifié avec l'aide d'un produit issu des os d'animaux. C'est le genre de choses où mon point de vue est que s'il n'y avait pas la production de viande et de produits animaux, on ne tuerait pas des animaux juste pour ça, donc c'est en soi "moins grave", mais si je peux éviter je le fais. Le problème c'est que je ne trouve aucune info là-dessus en ce qui concerne la Finlande (j'ai un problème grammatical : le mot "sucre" est inclus dans tous les noms d'aliments sucrés, ce qui fait qu'une recherche google donne beaucoup, beaucoup de résultats inappropriés). La société vegan finlandaise a produit une liste bien pratique d'aliments vegans même quand ce n'est pas indiqué sur le paquet, et elle ne contient pas de marques de sucre blanc, mais d'un autre côté elle contient beaucoup de produits qui sont forcément sucrés au sucre blanc...  Je ne sais pas quoi penser ni surtout vers quelles marques me tourner, et je n'ai pas envie de passer aux autres types de sucre parce que ça m'évitera de devoir avoir un paquet de sucre pour moi et un autre de sucre blanc pour mon ours qui ne voudra pas changer. Est-ce que vous en savez plus ?
  • Rafale

    Lecteur en pantoufles

    Hors ligne

    #468 04 Juin 2016 20:18:36

    Merci beaucoup pour ton aide Nathalie ! Pour le sucre le mieux c'est juste de laisser tomber non ? après ça m'étonnerai fortement que tous les sucre soient blanchis avec des os (c'est bien ça?). C'est vrai que si le phénomène existe on a que peu d'infos la dessus.
  • stephanius

    Lecteur professionnel

    Hors ligne

    #469 07 Juin 2016 21:27:55

    oulala, je faisais des recherches sur le net (surtout pour trouver des idées de menu) et je suis tombé sur un forum de végé et la j'ai eu l'impression que les végé étaient des personnages très bizare. Quand j'ai lu les témoignages, j'avais l'impression que beaucoup de gens étaient intolérant avec les végétariens.
    Alors je ne sais pas si les gens autour de moi sont très tolérants mais en en parlant autour de moi, je n'ai pas eu l'impression que mes amis et ma famille étaient avec moi (sans pour autant avoir l'idée de ne plus manger de viande)
  • Nathalie

    Ex-Team

    Hors ligne

    #470 21 Juin 2016 12:15:37

    J'ai finalement acheté le livre Vegan de Marie Laforêt et je l'adore !  Il est génial, plein de recettes simples et qui ont l'air délicieuses, des trucs que l'on peut faire dans la vie de tous les jours. Il y a aussi un chapitre sur l'équilibre alimentaire d'une alimentation végétalienne écrit par un médecin, très clair et très honnête ("les carences en protéines il ne faut pas s'en inquiéter parce que..., par contre faites attention à ceci...").  Le seul souci pour moi c'est qu'au début je suis un peu perdue dans les produits. Parfois elle reste un peu vague ("lait végétal" c'est pas assez clair vu que, comme je m'en rends compte petit à petit, ils n'ont pas tous les mêmes propriétés, les mêmes goûts, certains sont sucrés et d'autres pas, même entre marques il y a de grosses différences). A d'autres moments elle est hyper précise ou utilise des mots qui m'étaient inconnus : "shoyu" c'est juste de la sauce de soja, "tamari" apparemment un autre type de sauce soja, de même avec les sauce misos foncée ou pas, les levures alimentaires/levure maltée/levure de bière...  Il n'y a pas tant de choix dans les magasins par ici et je me demande jusqu'à quel point ces distinctions sont vraiment nécessaires. Mais c'est une excellente base pour faire ses premiers pas de vegan. Bon mon premier essai était pas terrible, mais je n'ai pas su suivre la recette à la lettre et je pense que j'ai fait des erreurs. Mine de rien c'est pas évident de se mettre à utiliser des ingrédients entièrement nouveaux !