#24 28 Avril 2016 15:18:16
Ah ah oui jamais tu me verras manger du natto, no way, bas les pattes :lol:
Clairement "bon pour la santé" ne veut pas forcément dire "mangeable" :lol:
Quoique... regardez les fruits et légumes "de chez nous", bien colorés, avec de jolies formes... du sain dans une enveloppe attirante, la nature fait bien les choses :D
Nath' comme dit Sollyne le dégueu cosméto est à plusieurs niveau : polluant de la nature, polluant du corps (perturbateurs hormonaux) et également le fait que ce sont des éléments hyper agressifs sans forcément représenter un danger. Le sodium laureth sulfate est le 1er ingrédient hors eau de 95% (au pif) des produits liquides de douche/tête, or comme je disais on s'en sert pour décaper les ateliers auto tellement c'est fort. Mais on veut se laver, pas tout racler ! En soi ce n'est pas dangereux mais ça peut conduire chez certaines personnes à des pellicules, démangeaisons, eczéma... bref des trucs relous au quotidien et très difficiles à inverser en prime.
Et même les molécules dites dangereuses ne vont pas déclencher comme ça du jour au lendemain des maladies, ce sont des éléments favorisant potentiellement (précautions) certaines maladies, ils peuvent agir en fonction de la dose, de la durée d'exposition mais aussi en parallèle d'autres polluants qu'on prend dans l'alimentation par ex. Et pas mal de gens peuvent s'en servir sans jamais en subir les conséquences, mais ce ne sera pas le cas pour d'autres. Au final, ton cancer du sein ou ta maladie auto immune tu ne sauras jamais vraiment d'où elle vient. Mais quand un élément a été prouvé agressif ou polluant et qu'on peut s'en passer assez simplement, alors je suis pour le virer (en France quasi tout est sans paraben alors qu'il n'est pas interdit). Naturel ou industriel n'est pas la question, même si je suis plutôt dans la team "vive le naturel" (mais je ne sais pas forcément bien tout identifier).
C'est très récent pour moi ça et les trucs que j'achète n'ont pas une compo totalement clean encore, mais pour avoir remarqué que rien ne fait de meilleur effet sur ma peau que l'aloe vera, je me dis "pourquoi continuer à acheter une crème de jour industrielle pour ma sécheresse cutanée, dont je ne suis pas sure de la compo". Acheter ce qui marche est une bonne philosophie. Si les produits "purs" ne marchent pas je ne vais pas insister. Mais je préfère essayer (en plus Aroma-zone, même s'ils ont des trucs toujours discutables, n'est pas cher pour les produits de base).
Pour faire un parallèle avec la nutrition (ça doit marcher pareil en cosméto) : une toxine, des enfants qui développent des cancers, d'autres pas. Aux Philippines dans les années 60. Les études ont montré que c'est pas la toxine le problème mais le régime alimentaire. A haute exposition à la toxine, un régime végétal faisait que les enfants avaient peu de chances (pas zéro) de développer un cancer (expériences faites sur des rats et mises en parallèle avec les habitudes alimentaires des enfants et l'accès aux aliments contaminés, résultats remis en perspective plus tard avec la China Study, bref je résume fortement). A faible dose de toxine mais alimentation animale, le risque (pas la certitude) de développer un cancer explosait. Ça ne dit pas si on évitera les maladies ou si on la déclenchera, mais on peut appliquer à soi même et à la planète un principe de précaution. De plus si on est nombreux à le faire, ça ne peut qu'encourager l'industrie à de meilleures pratiques (qui a plutôt tendance à utiliser un truc si ça permet de baisser les coûts quitte à le retirer plus tard si scandale, plutôt que se demander si c'est mauvais ou même seulement potentiellement mauvais à la base).
Et l'auteur de l'étude ci-dessus dit bien que c'est bien parce qu'on ne peut jamais être sûr en santé que ça reste aussi confus (on peut interpréter n'importe comment, oublier de prendre en compte des facteurs importants et plein d'autres choses encore).
Soll' je suis passée au porridge pour le p'tit déj moi. J'aime trop le sucré.
Lait végétal, assortiment de flocons (c'est digeste et le mélange permet par ex de pas mettre que du millet ou du maïs qui ont un index glycémique plus fort que le sarrasin et l'avoine mais sont plus doux en goût), purée d'oléagineux, un peu de sucre complet, un peu de cacao pour la gourmandise (100% cacao), des graines, des fruits secs (genre cranberries, noisettes, amandes effilées au choix) et parfois des trucs genre vanille, cannelle, noix de coco. Je n'ai pas faim jusqu'à 13h (pause déj à 13h30) avec un bol pas trop gros.
Dernière modification par Lelf (28 Avril 2016 15:23:54)