#35 28 Avril 2016 16:37:38
Ah mais faut se méfier de la comm', c'est une certitude. ^^
Et je suis ingé agro spécialisée en marketing. La théorie du marketing est très bien : valoriser les qualités du produit pour qu'il rencontre le public qui pourrait être intéressé par lui. Fabuleux sur le principe, j'aime. En pratique... non, le but c'est de faire avaler des couleuvres. Et il faut particulièrement se méfier des arguments santé/naturel, qui cachent souvent des choses pas jolies.
Par ex l'hypoallergénique. Chez mon père il y a un truc hypoallergénique pour toute la famille, bébé compris (acheté pour ma nièce). Je commence à lire... "Aqua, Sodium Laureth Sulfate...". Woké, le décapant de qualité industrielle en quantité dans un gel douche que des bébés à la peau fragile peuvent utiliser ? Mais excusez-moi : lol. Et dans la liste il y avait aussi quinze mille trucs dont des PEG (grande chaîne, a priori on connaît mieux le mécanisme que chaîne courte m'enfin bon...). Et je ne parle pas des lingettes et laits pour bébé qui sont souvent la source de reportages édifiants alors que "doux pour la peau" "hypoallergénique", etc...
Ecocert je m'en méfie Soll', tu vois, une petite différence entre gens avertis qui peut venir de raisons tout à fait variées, voire irrationnelles. J'ai un savon noir Ecocert et tout n'est pas bio, loin de là et je l'ai acheté trop vite, il n'a pas la compo d'un "vrai" savon noir. Bref, je me suis fait un peu berner par le label, comme ça nous arrive tous de temps en temps, et je suis vexée ^^
Je t'en prie Nath', moi j'admire ta capacité à prendre du recul et à tout questionner, ça demande beaucoup d'humilité de se remettre en question, de questionner ses habitudes et tu n'hésites jamais. Et tu cherches en profondeur, quasi toujours, perso j'avoue me contenter parfois de on-dit, dans la mesure où ça implique un potentiel bénéfice santé (mais je suis curieuse, je creuse la plupart du temps, la preuve avec la nutrition ces temps ci ^^) :)
Faudrait que les médecins soient plus souvent comme toi (il est impressionnant de voir, dans mes lectures, ce qui est connu et depuis quand et qui n'a jamais été pris en compte ou alors bien plus tard, parce qu'on avait décidé que le régime viande/lait était "le bon" et donc que les protéines animales ne pouvaient pas faire de mal, donc on retient ce qu'on veut et on occulte totalement le reste).