#5 12 Mai 2018 16:18:59
Il existe aussi les purées d'oléagineux (purée d'amandes, de noisettes, de sésame,...). Elles peuvent être faite maison, pour peu que tu disposes d'un solide mixeur (afin de l'économiser au maximum, je te conseillerai quand même, si tant est que tu sois intéressé, de couper grossièrement les amandes/ noisettes au préalable).
C'est un bon substitut, ceci étant, le résultat diffère de beaucoup avec le beurre, tant au niveau du goût (le sésame donne un goût "grillé", l'amande est plus neutre, etc) que de la texture, toujours moins moelleuse (pour les muffins par exemple) qu'avec du beurre. C'est pourquoi je fais parfois des mélanges : purée d'oléagineux + huile d'olive (comme ça, seules les propriétés de l'huile d'olive se dénotent et non pas son goût prononcé).
Autre chose : la banane écrasée (mais très fort en goût) ou la purée de compote, sont aussi des alternatives envisageables.
Et puis, le plus surprenant pour la fin : la courgette ! C'est étonnant mais pour l'avoir testé dans un gâteau au chocolat, je peux certifier que c'est là un légume bluffant ! Etant un légume à forte teneur en eau, incorporé à la recette une fois râpé, son humidité apporte du moelleux sans pour autant "déteindre" niveau saveur.
Il y a donc plusieurs alternatives... Bien sûr, tout dépend de la recette envisagée ! Bon courage !