En décembre dernier, je suis allée à un cours de cuisine : Comment faire des macarons ?
La chef nous a donnés LA recette, et quelques conseils. Les voici :
Coques :
Sucre en poudre : 150g (On peut en mettre moins : Snow en a enlevé 50g)
Blanc d??ufs : 215g (7 blancs d'oeufs)
Poudre d?amande : 250g
Sucre glace : 350g (On peut en mettre moins : Snow en a enlevé 50g)
Possibilité de mettre du colorant alimentaire liquide
Ganache :
Chocolat au lait : 200g
Crème liquide : 15cl
Possibilité d?ajout de fruits (exemple : 2 fruits de la passion)
Coques :
Préchauffer le four à 160°.
Monter les blancs en neige. (Pas besoin de congeler les blancs, ou quoi que ce soit ^^) (Et puis à la main le montage des blancs, ça muscle !)
Ajouter le sucre en poudre.
Meringuer jusqu?à obtenir une préparation ferme et brillante (le fouet doit pouvoir tenir debout sans tomber).
Mixer la poudre d?amande et le sucre glace (pas trop longtemps sinon ils vont se lier entre eux).
Tamiser l?ensemble.
Incorporer entièrement cette poudre à la meringue.
Mélanger avec une maryse.
Macaroner la préparation : rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l?ensemble de la masse.
Lorsque la poudre a bien été mélangée à la meringue, casser les blancs jusqu?à ce que l?appareil devienne moelleux et brillant et réalise un ruban (surtout pas liquide).
Mettre l?appareil dans une poche à douille.
Dresser les macarons sur un tapis de cuisson.
Laisser croûter au moins 15min à température ambiante (lorsque l?on touche du bout du doigt, on doit pouvoir sentir la croûte).
Les cuire durant 6min pour qu?ils gonflent.
Ouvrir le four, puis continuer la cuisson pendant 6 min en ouvrant régulièrement la porte du four afin d?évacuer l?excédent d?humidité).
On peut enfourner 3 plaques dans le four.
Laisser les macarons refroidir sur plaque.
Ganache :
Faire bouiller la crème dans une casserole.
Enlever du feu.
Ajouter le chocolat non fondu.
Mélanger délicatement le centre avec un fouet, puis le tour de la casserole.
(Ajouter les fruits de la passion, mélanger).
Réserver au frais.
Si vous n'avez pas de balance comme moi :
un oeuf moyen c'est environ 50-60g (allez, une règle de trois ^^)
et c'est environ 30g pour un blanc (215g = 7 blancs d'oeufs)
et pour le reste des mesures, je vais sur le site
Supertoinette.
Voilà j'espère que vous vous régalerez. Je mettrais une photo de mes macarons, si je la retrouve !