#28 31 Août 2016 11:57:55
Je ne suis ni végétarienne, ni végétalienne mais une omnivore qui surveille sa consommation de viande et la réduit. Du fait, je suis toujours à la recherche de plat végétarien et pour certains plats comme le chili que je déteste dans sa version omnivore, j'adore la version végétarienne de Jamie Oliver !
Dernièrement, j'ai fait pas mal de boulettes de légumes que j'ai mis au congélo... les cuisiner à la tomate, avec une sauce curry ou du lait de coco, elles sont tops (enfin à mon goût), avec du riz et des pâtes.
Pour une trentaine de petites boulettes
- 1 grosse boîte de pois chiche ou de lentille. (800gr pour ma part car je voulais en stocker au congélateur)
- 2 gros oignons
- 4 carottes (mais on peut varier avec du poivron, des petits pois surgelés... du moment que ce n'est pas un légume contenant énormément d'eau... j'avais testé avec la courgette et les aubergines mais impossible d'obtenir une boulette au final même en ayant fait cuire les légumes, pour les courgettes et aubergines mieux vaut les servir en accompagnement).
- sel, poivre puis éventuellement une épice de votre choix... pour ma part, une cuillère de garam massala ou de mélange indien + coriandre (ou menthe, ou persil bref selon vos gouts)
- facultatif : je rajoute un à deux œufs (selon la taille de l’œuf pondu par les poules du fermier) mais rien n'oblige à en mettre un (n'étant pas végé, j'en mets un essentiellement pcq je trouve que si on congèle les boulettes, elles tiennent mieux la cuisson que sans). la farine de sarrasin est facultative également, elle permet éventuellement de rendre la mixture plus facile à travailler.
Dans un mixeur, on met les pois chiches ou les lentilles. Dans une poêle, on fait revenir les oignons... On les ajoute au mixeur, suivi des carottes râpées. On mixe très rapidement le tout, juste histoire que tout se mélange bien... Si on a opté pour les petits pois ou poivron, on oublie le mieux. On en profite pour ajouter ses épices et aromates. A ce stade, on ajoute également un œuf ou alors un peu de farine de sarrasin pour obtenir une farce de légume avec une consistance qui se tienne.
Maintenant, il n'y a plus qu'à faire les petites boules ou à galetter. On peut éventuellement rouler les boulettes dans la panure. Voilà, les boulettes/galettes sont prêtes à être poeler ou congeler.