Dis-moi si tu sourisEric Lindstrom2016

"Je suis Parker, j'ai 16 ans et je suis aveugle. Bon j'y vois rien, mais remettez-vous : je suis pareille que vous, juste plus intelligente. D'ailleurs j'ai établi Les Règles :
- Ne me touchez pas sans me prévenir ;
- Ne me traitez pas comme si j'étais idiote ;
- Ne me parlez pas super fort (je ne suis pas sourde) ;
- Ne cherchez jamais à me duper.
Depuis la trahison de Scott, mon meilleur pote et petit ami, j'en ai même rajouté une dernière. Alors quand il débarque à nouveau dans ma vie, tout est chamboulé. Parce que la dernière règle est claire : Il n'y a AUCUNE seconde chance. La trahison est impardonnable".

Titre original : Not If I see you first (2015)

16.2

2015 Editions Poppy

1er décembre 2015

• avatar Weegee
    17 / 20 Le 16 Mai 2022 à 18:35 Weegee

C'est un livre très original. L'héroïne est aveugle mais je trouve l'histoire tout sauf ennuyeuse. J'aime beaucoup le caractère franc, direct et réaliste de Parker par contre j'ai été un peu déçue par la tournure que prend sa relation avec Jason.

• avatar YesAgainOneMorePage
    16 / 20 Le 08 Octobre 2021 à 15:12 YesAgainOneMorePage

Très joli roman adolescent, des personnages qui savent évoluer et malgré qu'on soit dans un school-life, les personnages ne sont pas trop stéréotypés.

Un livre bienveillant qui pousse à la remise en question grâce à l'évolution des personnages principaux.

Une vrai claque sentimental, si vous cherchez un livre pour rire ET pleurer, ne cherchez pas plus loin.

• avatar Tortue lectrice
    14 / 20 Le 12 Octobre 2019 à 18:57 Tortue lectrice

J'ai accroché sur le titre et je trouvais ça intéressant d'être, le temps d'un livre, une jeune ado aveugle. L'histoire est un peu trop plate et linéaire, mais je me suis attachée à Parker et j'ai trouvé beaucoup de sagesse dans certaines des réflexions de ces adolescents. Ça fait du bien de les lire ! Et puis, retourner au lycée et à nos premières amours, c'est mignon et rafraîchissant. Merci !

• avatar Sweetcloud14
    Le 02 Juillet 2019 à 10:07 Sweetcloud14

Génial ! Un gros coup de coeur qui n'a aucun défaut : bien écrit, avec des personnages intéressants et de super thèmes tel que le handicap. A lire tout-de-suite-maintenant-sur-le-champ-allez-hop-hop-hop !

• avatar Alhweder
    16 / 20 Le 10 Février 2019 à 16:56 Alhweder

Ce roman représente une agréable surprise pour moi. J'ai aimé l'équilibre qu'il trouve pour traiter de ses différents sujets et ne pas se focaliser sur l'évidence du handicap. C'est très juste dans l'ensemble. Malgré le fait qu'il s'agit d'une histoire classique de lycée avec ces codes habituels, l'auteur ne tombe pas dans la facilité ou la caricature. Un livre à conseiller sans arrière pensée.