À Valdérieu, principale agglomération du pays, quelque chose s’est brisé pour toujours. Trente-quatre ans plus tard, le meurtrier supposé croupit derrière les barreaux. Mais à l’université de Toulouse, le chercheur en histoire Marc-Édouard Peiresoles ne croit pas en sa culpabilité. Originaire de Valdérieu, et témoin impuissant du cataclysme alors qu’il n’était que collégien, il décide de retourner sur place, et de reprendre toute l’enquête. Comme on replonge dans ses propres traumatismes. Comme on lève le voile sur trois décennies de non-dits, en grattant le vernis d’une communauté beaucoup moins lisse qu’il n’y paraît. Derrière les fantômes des adolescents disparus, c’est bientôt le lac de Basse-Misère qui se réveille, tel un prédateur endormi. Déjà prêt à engloutir ses
prochaines victimes...
15.1
2017 Editions Pocket
8 juin 2017
2016 Editions Fleuve (Noir)
14 avril 2016
28 Avril 2018Bouquinovores16 / 20Lire la chronique
04 Octobre 2017Boom17 / 20Lire la chronique
22 Juin 2017L_ourse_bibliophile14 / 20Lire la chronique
02 Juin 2017helenoooouuuu17 / 20Lire la chronique
20 Février 2017murielB3416 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 25 Juin 2025 à 10:42 Cece44
Bonne lecture, j'ai été prise par l'ambiance, le suspense est présent, l'écriture est fluide grâce à de courts chapitres
15 / 20 Le 04 Septembre 2023 à 00:32 Aldonza
L’écriture est prenante. Je n’ai pas trouvé de longueurs à ce livre malgré le peu de dialogue. L’histoire est intéressante, intriguante. J’ai malgré tout eu un problème avec le personnage principal et cette façon de découvrir la vérité. Un personnage omniscient , c’était étrange et je m’attendais à autre chose.
14 / 20 Le 16 Août 2021 à 07:31 DayOver?No
Déçue de ma lecture, écriture toujours aussi belle, mais très descriptive, avec beaucoup de détails qui paraissent inutiles et très peu de dialogues. Rythme lent, peu d'action, tout est fait pour être mis dans l'ambiance mais ça n'a pas pris sur moi. Cela confronte banalité de la vie quotidienne et atrocité des évènements sur l'îlot. Beaucoup de personnages, peu d'attachement, dénouement plat.
13 / 20 Le 12 Août 2021 à 12:13 Lenou78
Un récit auquel je n'accroche pas. Je m'ennuie, le livre manque de rythme et j'ai donc décidé de l'abandonner.
15 / 20 Le 15 Décembre 2019 à 19:46 cecile_l
J’ai bien aimé ce thriller qui se passe dans ma région malgré quelques longueurs et un manque de rythme, l’écriture est agréable.