- Le Führer, dit-il d'une voix nette, a ordonné la solution définitive du problème juif en Europe.
Il fit une pause et ajouta :
- Vous avez été choisi pour exécuter cette tâche.
Je le regardai. Il dit sèchement :
- Vous avez l'air effaré. Pourtant, l'idée d'en finir avec les Juifs n'est pas neuve.
- Nein, Herr Reichsführer. Je suis seulement étonné que ce soit moi qu'on ait choisi...
17.2
24 Février 2021laplanetedeslivresLire la chronique
04 Juillet 2020Sanguine18 / 20Lire la chronique
08 Juin 2020Yuko en pages15 / 20Lire la chronique
19 Septembre 2016Migette20 / 20Lire la chronique
12 Juillet 2016Livrepoche.fr (Nicolas)17 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 14 Juillet 2025 à 19:37 Marie Reads
L'auteur raconte la vie de Rudolf Hoess, commandant du camp d’Auschwitz, qui a mis au point la solution finale et les difficultés techniques rencontrées. Il ne se sens pas responsable car il ne fait que suivre les ordres, ordres qu'il ne peut remettre en question car sa soumission est totale. Cet homme était un psychopathe qui considère les juifs comme des unités et non en tant qu'être Humain.
20 / 20 Le 31 Janvier 2025 à 12:46 Jippi
Superbe livre, glaçant, horrible. A lire absolument.
"Celui qui ne connait pas la vérité n'est qu'un imbécile. Mais celui qui connaît la vérité et la qualifie de mensonge est un criminel". Bertolt Brecht -
17 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 18:46 PaulArnaudDick
Le livre autobiographique nous propulse directement dans la tête du directeur du camps d’Auschwitz, l’auteur raconte de manière très détaché & procédurière les méthodes mises en place pour ne faire, selon lui « que son travail ». Le livre nous aide à comprendre la mentalité & la psychologie des SS durant cette période & comment ils en sont arrivés là.
15 / 20 Le 01 Octobre 2024 à 21:44 BookCo
Ce livre explicite le vécu d'un nazi, de son enfance et la période du procès où ses actes lui sont reproché. Nous remarquons le détachement de cet homme que seuls les ordres, les technicités et les chiffres sont importants. En entrant dans la psychologie de cet homme, on peut se rendre compte de l'impact des conceptions familiales et sociétales. Une lecture devoir de mémoire.
18 / 20 Le 24 Septembre 2024 à 21:41 Cendre
J'ai adoré ! Oui c'est bizarre de dire ca avec un tel sujet mais Robert Merle est un incroyable conteur qui avance ses pions avec brio pour expliquer comment des hommes ont pu participer à un tel massacre sans ciller, en tout bien tout honneur. Le personnage principal, simple exécutant sans émotions, n'y voit que des ordres, des chiffres et l'aspect technique sans se questionner sur l'éthique...