L'AtlantidePierre Benoit1920

Le Capitaine de Saint-Avit, soupçonné d'être le meurtrier du capitaine Morhange vient d'être nommé commandant du poste de Hassi-Inifel où il rencontre un ancien camarade de promotion : le lieutenant Ferrières.

Jour après jour, celui-ci se verra dévoiler par André de Saint-Avit le récit de l'incroyable exploration au cours de laquelle le camarade du commandant du poste a trouvé la mort. Il écoutera la merveilleuse histoire de la descendante des rois de l'Atlantide, perdue au milieu du Hoggar (partie terrifiante du désert du Sahara), dans un lugubre palais, entouré d'une oasis. Cette princesse des temps anciens, l'incroyable Antinéa, attire les hommes au sein de son royaume et leur donne, de manière indirecte, la mort, afin de venger toutes les femmes humiliées.

14.4

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    13 / 20 Le 18 Février 2025 à 13:15 La Parenthèse d'Axelle

C'est bien écrit mais très lent, et j'ai eu du mal à être prise dans le récit et j'ai trouvé ça assez ennuyant. Dommage !

• avatar olivier monceyron
    18 / 20 Le 05 Février 2024 à 17:27 olivier monceyron

En 1903, 2 officiers français se perdent dans le Hoggar. Ils sont sauvés par la reine de l'Atlantide, vengeresse, magnifique et impitoyable, et soumis à sa bonne volonté.

Un livre magnifique. Un voyage enivrant.

• avatar souram
    15 / 20 Le 03 Juin 2023 à 18:22 souram

Le roman phare de Benoit.

• avatar Capitaine Shadok
    14 / 20 Le 17 Octobre 2021 à 19:58 Capitaine Shadok

Un récit d'aventure classique, entre poésie du désert, fantasmes orientalistes, belle langue un peu désuète ... Et Antinéa, symbole de la passion quand elle devient une addiction.
    Et parfois, une pointe d'ironie qui émerge.

• avatar Tina56
    14 / 20 Le 15 Août 2020 à 15:06 Tina56

Très bien écrit mais ennuyeux...
    un classique de la littérature dont j'ai quand même apprécié certains passages, ceux décrivant Antinéa et la passion qu'elle inspire.