Sambre, tome 6 : La mer vue du purgatoireBernard Yslaire2011

Skyvore island, mai 1857. Au cœur de la tempête, La Désirée fend les flots au large de l'Irlande. À son bord, des bagnardes enchaînées qui en échange d'une remise de peine ont accepté de s'exiler à Cayenne. Parmi elles, le matricule 3492, alias Julie Saintange, s'abandonne à la mélancolie. Les souvenirs de Bernard Sambre se disputent à ceux de Bernard-Marie, leur enfant commun. Le premier est mort, le second lui a été volé… Quand soudain, éventré par un récif, le bateau sombre dans une mer démontée. Malgré ses chaînes, Julie survit à la noyade. Elle échoue au pied d'un phare perdu en pleine mer. Adam Scott Shagreen, le gardien des lieux, lui offre l'hospitalité dans ce qu'il appelle son purgatoire et l'accueille avec ces mots : «Vous êtes une miraculée…» Mais, comme en écho, dans la pénombre, Julie entend la voix du fantôme de Bernard qui lui demande… « Pourquoi as-tu survécu, Julie ? Tu ne m'aimes plus ? »

16.6

Saga Sambre

2011 Editions Glénat

2011 Editions Glénat

• avatar EderRusterH
    17 / 20 Le 16 Janvier 2021 à 18:49 EderRusterH

Un tome qui essaie de faire naitre un peu d'espoir et de renoncement; c'est la fuite en avant sur toutes les planches, l'air de rien, malgré le passé qui rôde et hante.

• avatar LittleDolls2134
    18 / 20 Le 01 Décembre 2019 à 19:28 LittleDolls2134

une promesse et d'espoir et tout repart.

• avatar Cocoontale
    17 / 20 Le 26 Mars 2018 à 09:24 Cocoontale

Probablement mon préféré après le 3e tome ! L'intrigue repart de plus belle et donne enfin une note d'espoir. Une saga mystérieuse, originale et intrigante !

• avatar Hortense_L
    Le 05 Juin 2016 à 16:13 Hortense_L

Une série sombre et passionnée aux dessins magnifiques malgré quelques longueurs par moment. J'ai toutefois pris énormément de plaisir à plonger dans ces six tomes et je vais très vite me replonger dans la saga des Sambre en explorant les autres générations !

• avatar Tachan
    18 / 20 Le 19 Juin 2011 à 10:47 Tachan

On plonge à nouveau en pleine torpitude à l'image de cette mer qui se déchaîne puis s'apaise au fil des pages. Les sentiments de Julie nous secouent au plus profond de nous, mais la lumière arrive peu à peu à l'image de ce gris qui reflu pour laisser place à nouveau aux couleurs. Une grande réussite

Bernard Yslaire