Hate listJennifer Brown2012

"C'est moi qui ai eu l'idée de la liste. Je n'ai jamais voulu que quelqu'un meure. Est-ce qu'un jour on me pardonnera ?"

C'est ce que pense Valérie, effondrée après un drame inexplicable survenu au lycée. Son petit ami, Nick, a ouvert le feu dans la cafétéria, visant un à un tous les élèves de la liste. Cette fameuse liste qu'ils ont écrite pour s'amuser et où figurent ceux qui étaient odieux, lâches, méprisants dans l'établissement. Maintenant, ils sont blessés ou morts. Et Nick s'est suicidé, emportant son secret pour toujours. Mais Valérie elle, est toujours là, enfermée dans une bulle de questions sans réponses. Jusqu'au matin où elle se lève et quitte sa chambre pour retourner au lycée...

Titre original : Hate list (2009)

16.1

2018 Editions Albin Michel

2014 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

Traduit par Céline Alexandre

22 octobre 2014

ISBN : 9782013285247

2012 Editions Albin Michel (Jeunesse - Wiz)

Traduit par Céline Alexandre

2012 Editions Albin Michel

• avatar labuze199
    18 / 20 Le 04 Mars 2025 à 18:20 labuze199

Une agréable surprise ! Il y a eu un vrai travail de recherche quant à la psychologie des personnages, ce qui apporte beaucoup de réalisme à ce drame. Le récit est bouleversant, il pousse à réfléchir, à se remettre en question avec la juste dose d'émotions.

• avatar wendy_bouquine
    14 / 20 Le 11 Janvier 2024 à 19:09 wendy_bouquine

Un livre totalement bouleversant avec un sujet qui n'est pas assez traité. Les personnages sont nuancés, l'autrice n'aimait aucun jugement et apporte un éclaircissement sur les émotions ressenties par toutes les victimes de ces tueries.

• avatar Weegee
    19 / 20 Le 27 Août 2022 à 11:45 Weegee

J'ai vraiment adoré ce roman, l'histoire est très émouvante et intéressante. C'est un sujet difficile à aborder mais ici c'est très réussi, le livre est réaliste, nuancé et complexe. Je trouve juste qu'on aurait pu nous parler plus de Jéremy, des motivations de Nick et l'attitude sympa de Jessica n'est pas très réaliste. Le petit frère apporte un plus dans l'histoire et l'héroïne est attachante.

• avatar Gypsy Danger
    14 / 20 Le 15 Août 2022 à 10:40 Gypsy Danger

Le thème choisi est difficile et abordé avec un angle intéressant. J'ai beaucoup aimé le fait que les personnages soient nuancés, personne n'est foncièrement bon ou mauvais. J'ai cependant eu du mal à rentrer dans l'histoire, j'ai trouvé le temps long et j'ai eu du mal à le finir à cause de cela. La deuxième moitié bascule soudainement et certains éléments mériteraient d'être plus approfondis.

• avatar Miyuki_
    17 / 20 Le 05 Avril 2022 à 18:41 Miyuki_

Hate list est un excellent livre sur les tueries en milieu scolaire, sur la culpabilité et le pardon. Avec un tel développement psychologique, très loin du manichéisme, je comprends totalement les retours positifs et je partage ça.