La Liste de FreudGoce Smilevski2013

1938. L'Allemagne nazie s'apprête à envahir l'Autriche, les Juifs cherchent à fuir.
Alors qu'on lui délivre des visas pour l'Angleterre, Freud est autorisé à soumettre une liste de vingt personnes qu'il souhaite emmener avec lui.
Y figurent, entre autres, son médecin et ses infirmières, ses femmes de ménage, son chien et sa belle-soeur ; mais pas ses propres soeurs, qui mourront toutes les quatre dans les camps nazis, tandis que le père de la psychanalyse terminera ses jours à Londres.

Et Adolfina de raconter : l'enfance, les souvenirs, les regrets aussi, et l'incompréhension devant la décision de celui dont elle était pourtant la plus proche... Mais également ses rencontres de hasard avec Otla Kafka, Klara Klimt, sacrifiées comme elle sur l'autel de la célébrité de leur frère.

Titre original : Sigmund Freud's Sister (2009)

12.3

FAIBLE

2015 Française Editions 10/18

Traduit par Arthur et Harita Waybrands

2013 Française Editions Belfond

Traduit par Harita Wybrands

• avatar Laetiboop
    14 / 20 Le 11 Octobre 2022 à 23:28 Laetiboop

Livre intéressant sur la vie de ceux qui gravitent autour de personne "célèbre"... même si l'on ne sait pas réellement ce qui est de la vérité ou du romanesque , j'ai bien aimé découvrir la vie des sœurs de Fried et leurs liens avec la société Viennoise d'avant guerre

• avatar Thetoietlis
    Le 02 Juin 2021 à 19:47 Thetoietlis

Les femmes ont une place prépondérante dans ce livre lumineux. Leur condition dans la société est encore très précaire et celles qui veulent faire sauter les verrous sont enfermées. Ce récit est tel une tragédie grecque : fascinant vu de l’extérieur mais terrible pour ses protagonistes.

• avatar Isa De la Montalay
    16 / 20 Le 10 Juillet 2018 à 13:52 Isa De la Montalay

A la lecture du déluge de critiques catastrophiques, je ne m'attendais pas à découvrir un récit aussi réussi. La force romanesque oblige à parfois s'affranchir de la réalité historique, c'est la richesse de la fiction. Je ne suis pas spécialiste de Freud et je me moque de ces quelques détails inventés... j'ai eu plaisir à partager le quotidien de cette étrange famille et de ses amis célèbres !

• avatar Buckette
    10 / 20 Le 04 Mars 2017 à 13:43 Buckette

Vague souvenir de ce roman. Et encore, en disant "vague", je suis gentille. C'est en relisant ma chronique que ça m'est revenu. C'est long, c'est parfois ennuyant. Le seul intérêt reste de découvrir un peu la vie de Freud, si tant soit peu que ça vous intéresse. Et encore. C'est pas grand chose.

• avatar Bibliozoé
    14 / 20 Le 11 Mai 2016 à 22:54 Bibliozoé

La très mauvaise traduction du titre original fausse toute la narration et les attentes du lecteur... Sensation personnelle très désagréable en refermant le roman. Celle d'être passée à côté de beaucoup de messages, mais d'avoir ressentis des émotions très douloureuses, enfin, le doute face à la véracité historique et théorique. Bref, impossible dinstaurer une relation de confiance avec l'auteur.