Madame ButterflyBenjamin Lacombe2013

L’inoubliable histoire de Madame Butterfly, souvent contée sous différentes formes (le célèbre opéra de Giacomo Puccini, la pièce de David Belasco ou le récit intimiste de Pierre Loti), vous est ici présentée dans une version totalement inédite et magistrale. Benjamin Lacombe réinterprète ce drame amoureux, narré à la première personne par un Pinkertown rongé par le remord d’avoir brisé les ailes de la délicate femme papillon, et nous entraîne dans un Japon révolu, à la beauté et l’exotisme intacts. Madame Butterfly est aussi un livre d’artiste de grand format et à la fabrication exceptionnelle. Tissus, papiers précieux et reliures à la japonaise pour ce livre-objet où s’épanouissent d’éblouissantes peintures à l’huile d’un côté et de l’autre se déploie, sur près de 10 mètres de long, une fresque au crayon et à l’aquarelle.

18.0

2016 Editions Albin Michel

28 septembre 2016

2013 Editions Albin Michel

• avatar wendy_bouquine
    16 / 20 Le 03 Décembre 2024 à 21:14 wendy_bouquine

J'ai découvert l'histoire au travers de cet album et je vais me pencher sur l'opéra tragique ensuite, mais j'ai vraiment adoré cette histoire racontée en actes. 3 actes au travers desquels nous voyons la chute de Mme. Butterfly qui sombre peu à peu faisant écho à la fresque japonaise monumentale peinte derrière.

• avatar Bouledechat
    19 / 20 Le 02 Septembre 2023 à 18:09 Bouledechat

Je ne connaissais pas encore l'histoire de ce pourtant célèbre opéra ; c'est tragique. L'objet-livre est superbe, et les illustrations aussi, comme toujours. Heureuse d'avoir découvert ce récit pour une fois 100% Lacombe, l'auteur devrait d'ailleurs plus souvent écrire ses propres textes, il le fait très bien. Magnifique album.

• avatar Alexia JM
    17 / 20 Le 26 Janvier 2022 à 15:17 Alexia JM

Magnifique histoire, bouleversante. Les illustrations sont sublimes et accentuent l'histoire de Madame Butterfly

• avatar bookaddict02
    19 / 20 Le 13 Juin 2021 à 13:45 bookaddict02

J'avais déjà entendu parler de cette opéra et j'avais envie de le redécouvrir avec ces magnifiques illustrations. Quelle histoire magnifique que celle de Madame Butterfly, le livre se lit d'une traite. Les illustrations de Benjamin Lacombe sont comme d'habitude sublime. On ne peut qu'admirer ces dessins qui sublime le texte.

• avatar Tortue lectrice
    18 / 20 Le 23 Avril 2021 à 22:55 Tortue lectrice

Ce magnifique album m'a permis de découvrir l'histoire tragique de Mrs Butterfly, et donné envie d'en découvrir plus lors d'une prochaine lecture.
    L'objet livre est somptueux, avec des peintures plus belles et délicates les unes que les autres et ces pages unifiées pour former une fresque japonaise de 8 mètres.
    Un magnifique objet livre, dont la couverture est incroyable.

Benjamin Lacombe