Ah, les romans qui parlent de nourriture... J'adore ! Là, non seulement, on a l'eau à la bouche, mais la nourriture est mise au service d'une réflexion sur l'empathie et le respect d'autrui, sur la transmission du plaisir gastronomique comme voie vers le bonheur...
<image>Rinco, jeune japonaise de 25 ans, gagne sa vie dans un restaurant turc d'une grande ville japonaise. Un soir, en rentrant chez elle, elle découvre que son compagnon est parti, emportant tout le contenu de l'appartement avec lui... Il n'a oublié que la jarre offerte à Rinco par sa grand-mère, dans laquelle elle fait sa saumure. Sous le choc, Rinco perd la voix. Puis, elle décide de rentrer dans son village natal, dans une campagne isolée, loin de la ville et de ses malheurs.
Là-bas, elle retrouve sa mère, avec qui elle ne s'est jamais entendue, et les retrouvailles ne sont pas vraiment chaleureuses... Qu'à cela ne tienne, Rinco a décidé de recommencer sa vie ici, mieux encore, de réaliser son rêve, en ouvrant son propre restaurant... Aménagé à l'image de Rinco, comme un écrin pour ses talents de cuisinière, elle décide de n'y servie qu'une seule table chaque soir, pas plus. Et il n'y aura pas de menu, non, elle s'adaptera au mieux aux souhaits émis par les clients et à leurs personnalités...
Dès le premier repas servi, se passe alors quelque chose d'extraordinaire : après avoir mangé au restaurant de Rinco, les clients voient leur vie s'améliorer sensiblement, leurs voeux exaucés, leurs peines, s'envoler... Mais, si Rinco sait, par sa cuisine, rendre les autres plus heureux, saura-t-elle régler ses propres problèmes et en particulier, sa difficile relation avec sa mère ?
Un roman plein de poésie, d'empathie, de douceur et de respect. Pour les humains, mais aussi pour les produits, les producteurs, les saisons, les traditions, les cuisines du monde entier... Une découverte et un plaisir de lecture qui fait du bien.