#265 31 Mai 2017 08:02:35
Merci Julie :)
J'ai terminé De soie et de sang de Qiu Xiaolong que j'ai moyennement aimé. Il y a longtemps j'avais lu les deux premiers tomes des enquêtes de l'inspecteur Chen et j'avais arrêté de lire cette série car je n'étais pas emballée outre-mesure. Je trouvais que c'était pas mal mais sans plus. Ayant celui-ci dans ma pàl, j'ai décidé de le lire et résultat: bof. En fait, mon avis est partagé: j'ai trouvé que c'était intéressant parce que le récit montre la mutation de la Chine contemporaine d'une société communiste à une société capitaliste. Il revient aussi sur une période sombre du passé qu'a été la Révolution culturelle. Par contre, l'histoire policière n'a pas grand intérêt et c'est bien dommage car c'est quand même et avant tout un polar. C'est une histoire très ordinaire de serial killer, sans grand suspense et qui ressort les schémas psy éculés des polars américains. De plus, j'ai été très gênée car l'accumulation des repas cruels que fait le héros, où l'on mange ou cuisine des animaux vivants. Outre le fait que ça n'apporte rien à l'histoire, cette accumulation de repas est too much, comme si l'auteur, qui est dissident, voulait montrer la barbarie de certaines traditions culinaires chinoises, dont je pense que certaines sont abandonnées depuis longtemps, notamment en raison de la Révolution communiste, où tous les restaurants traditionnels ont été fermés au profit de l'ouverture de restaurants d'Etat, puis de l'ouverture de la Chine à l'Occident.
Dernière modification par Cinnamon (31 Mai 2017 08:03:17)