11.9
FAIBLE
Tandis que "les bêtes mangèrent, l'auteur se reposa quelque temps et se mit à songer à ce qu'il dirait dans le second chapitre" avant d'emporter le lecteur dans le monde aventureux des gens de théâtre, confrères de Molière. Mettant quiconque au défi de découvrir le sac à malice d'où il tire "tant de coyonneries", ou, comme le dira plus joliment Giono, maîtrisant "un art d'une couleur magique"; ce conteur inspiré se lance dans une histoire désopilante, animée par une verve bouffonne et facétieuse, où les joyeusetés succèdent aux truculentes bambochades, où les mouvements s'enchaînent en cascade, où les coups pleuvent dru.
1993 Editions Folio
Langue française | 371 pages
1858 Editions Labrys
Langue française | 490 pages | ISBN : XXXXXXXXXXXX
BlueMoon Le 14 Août 2018 à 01:51
Pas tout à fait mon style mais j'ai apprécié quelques scènes/nouvelles.BlueMoon Le 14 Août 2018 à 01:59
Pas tout à fait mon style mais j'ai apprécié quelques scènes/nouvelles.lemillefeuilles Le 18 Août 2021 à 15:20
Un roman burlesque qui ne m'a pas plu et que je n'ai même pas terminé, tant le comique du 17ème siècle me dépassait. Les cours de littérature française sur l'auteur et son livre m'ont permis d'un peu mieux comprendre, mais c'est une lecture que j'ai préféré abandonner rapidement.