La vérité sur "Dix petits nègres" / La vérité sur "Ils étaient dix"Pierre Bayard2019

Aucun lecteur sensé ne peut croire en la solution invraisemblable proposée à la fin du célèbre roman policier "Dix petits nègres". En donnant la parole au véritable assassin, ce livre explique ce qui s'est réellement passé et pourquoi Agatha Christie s'est trompée.

14.7

2021 Editions de Minuit

7 octobre 2021

2020 Editions de Minuit

10 octobre 2020

• avatar La_plume56_sevade
    13 / 20 Le 11 Juin 2021 à 20:04 La_plume56_sevade

Une lecture mitigée, avec une bonne partie qui m'a ennuyé !

• avatar Paflamyrtilles
    9 / 20 Le 25 Juillet 2020 à 08:20 Paflamyrtilles

Je m'attendais à quelque chose de moins... méta-chiant (comme Aliin5), et à quelque chose de beaucoup plus policier. Dommage ; la dernière partie, la partie ou le coupable explique tout, est sympa. Malgré tout, je suis déçue : si le juge ne fais en effet plus tellement un coupable crédible après cette lecture , cette version ne me satisfait pas non plus. (Si vous voulez en discuter en privé ... :)

• avatar Aliin5
    15 / 20 Le 21 Septembre 2019 à 10:02 Aliin5

C'est sympathique & Cela ne dé-nature pas mon livre préférés d'Agatha Christie . Cependant, même si cette autre version se tient bien, je ne l'ai pas trouvé sensationnel. De plus, les 3/4 du livre sur l'aveuglement, et tout ça m'ont ennuyé.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 05 Mars 2019 à 13:53 Alex-Mot-à-Mots

De l’auteur, j’avais beaucoup aimé la première de ses théorie sur Le meurtre de Roger Ackroyd.

Il me fallait donc lire sa théorie sur le plus célèbre roman de cette chère Agatha Dix petits nègres.

Encore une fois, je n’ai pas été déçue. Avec brio, ce professeur de littérature française et psychanaliste nous démontre que Madame Christie ne nous a pas dit toute la vérité.

• avatar argali
    Le 18 Février 2019 à 19:03 argali

C’est brillant et ludique. Mais personnellement, je ne vois pas bien l’utilité de tout ça.