Les Étincelles invisiblesElle McNicoll2021

Addie est autiste. Lorsqu’elle apprend en cours d’histoire que sa petite ville de Jupiner a persécuté, torturé et exécuté au Moyen Âge des dizaines de sorcières, elle est bouleversée. Ces femmes accusées de sorcelleries n’étaient-elles pas autistes ou neuroatypiques comme elle ? Victime de brimades en classe, Addie se sent particulièrement concernée par leur sort. Elle décide de mener campagne pour que la ville de Jupiner rende hommage à ces sorcières injustement traitées.

Élu Prix Livraddict 2022 - Catégorie Jeunesse

Titre original : A Kind of Spark (2020)

17.7

2021 Editions L'École des loisirs (Médium)

Traduit par Dominique Kugler

15 septembre 2021

ISBN : 9782211312059

2021 Editions Crown

2021 Editions L'École des loisirs (Médium)

15 septembre 2021

• avatar Boblefromage
    18 / 20 Le 15 Juin 2025 à 22:06 Boblefromage

Ce livre jeunesse aborde l'autisme au travers d'une autrice elle-même autiste, et le parallèle avec les sorcières est terriblement vrai, malheureusement. Une lecture qui aide vraiment à comprendre cette neuroatypie !

• avatar Melina.blb
    18 / 20 Le 22 Mars 2025 à 11:52 Melina.blb

Une histoire vraiment touchante et d’une grande moralité. C’est même plus que ça, c’est une leçon d’humanité et de savoir vivre, de savoir être

• avatar eijlee
    17 / 20 Le 12 Mars 2025 à 18:10 eijlee

Lu d’une traite, ce roman est touchant et peut nous aider à comprendre ce qu’est l’autisme. Étant étudiante en psychologie je n’ai rien appris mais j’ai trouvé le livre bien fait et accessible. Addie m’a donné envie d’en apprendre plus sur les requins :) et ca fait toujours plaisir de voir l’histoire des sorcières mis en avant.

• avatar Flavie40
    18 / 20 Le 12 Janvier 2025 à 21:11 Flavie40

Une vraie petite pépite ! L’histoire est touchante, tous les personnages ont une identité particulière, et comment ne pas s’attacher à Addie ! J’ai vraiment adoré, cela permet de mieux connaître les pensées des personnes autistes et de pouvoir comprendre également, le combat d’Addie était super bien amené, le message est juste parfait !

• avatar Slytheerin
    20 / 20 Le 04 Septembre 2024 à 00:12 Slytheerin

Un coup de coeur pour ce roman. J'ai été émue aux larmes et très probablement parce que je suis concernée et me suis reconnue en Addie et en sa sœur, Keedie. Le parallèle entre la chasse aux sorcières et l'incompréhension des neuroatypiques est bien mené. Un vrai petit bijou jeunesse.