Le roi s'amuseVictor Hugo1832

De quoi s'agit-il ? D'un François Ier libertin et jouisseur, oublieux de ses devoirs, séduisant toutes les femmes, les violant même parfois, et de son valet, Triboulet, un fou méchant à la cour et mélancolique en privé, un père exclusif et jaloux d'une fille encore vierge. De cette pièce, Verdi a tiré un de ses chefs- d'oeuvre, Rigoletto.

15.3

• avatar RiRead
    15 / 20 Le 09 Mai 2025 à 18:32 RiRead

Première découverte du Hugo dramaturge, le Roi s'amuse est un drame romantique en cinq actes et en vers opposant dans une histoire tragique un François 1er libertin, menteur et séducteur face à un Triboulet, fou du roi, difforme, railleur mais père dévoué, dans une pièce oscillant entre grotesque et sublime.

• avatar Oceaneca
    15 / 20 Le 24 Avril 2021 à 12:21 Oceaneca

Drôle, romantique et provocatrice, cette pièce représente avec intérêt les frasques d’un roi entouré de la gente féminine et le rôle de son bouffon dans toute ce jeu de séduction. Mais la pièce devient moins intéressante à mesure où le tragique s’invite à la fête, les deux derniers actes étant très larmoyants jusqu’à trop tirer sur le pathos.

• avatar maargauxbook
    13 / 20 Le 12 Mars 2021 à 16:38 maargauxbook

Je n'ai pas franchement accroché à l'histoire trop lente à mon goût ...

• avatar LauLau love
    15 / 20 Le 15 Octobre 2019 à 19:11 LauLau love

Je ne savais pas du tout de quoi cette pièce parlait et j'ai justement beaucoup aimé cette petite pièce de théâtre. J'ai apprécié le personnage de Triboulet et Blanche ainsi que celui du roi.

• avatar Itenarasa
    18 / 20 Le 12 Janvier 2018 à 18:51 Itenarasa

Je ne connaissais pas la plume d'Hugo côté théâtre et je dois dire que j'ai adoré cette pièce en prose. Un vrai drame qui se joue-là et qui m'a tenue de bout en bout. A découvrir!