Notre-Dame de Paris (roman graphique, Bess)Georges Bess et Victor Hugo

On savait Victor Hugo humaniste ; en relisant Notre-Dame de Paris, on le découvre punk ! Contestataire, drôle et anarchisant ! Non seulement cette épopée nous précipite de la hauteur de cinq siècles, en plein cœur du Paris médiéval, dans une Société brutale et obscurantiste où règnent bûcher, superstitions et haine de l'hérétique, mais dans ce décor fascinant, Hugo nous offre un récit d'une saisissante modernité.

Au centre de ce drame, une jeune fille, Esmeralda, ses prédateurs et la cathédrale Notre-Dame comme axe, édifice totémique autour duquel gravitent tous les protagonistes et se tisse le sourd complot des ténèbres. Après les succès de Dracula puis de Frankenstein, Georges Bess nous revient avec le plus emblématique des écrivains français. Il s'associe au souffle hugolien pour nous livrer une magnifique fresque historique, épique et romanesque qui rend hommage à la richesse de l'œuvre originelle.

18.0

2023 Editions Glénat

22 novembre 2023

2023 Editions Glénat (Hors collection)

22 novembre 2023

• avatar OdilonBook
    17 / 20 Le 09 Mars 2025 à 21:35 OdilonBook

Très belle adaptation, néanmoins certaines illustrations étaient trop sombres à mon goût et devenaient difficiles à discerner (après c'est tout à fait personnel, le style plaira sans doute à beaucoup d'autres !)

• avatar Dylan
    18 / 20 Le 27 Novembre 2023 à 13:14 Dylan

Une adaptation fascinante et fidèle au roman d'origine, j'ai été conquise ! Ne me reste plus qu'à lire les autres adaptations de l'auteur maintenant.

Georges Bess

Bande-dessinée | Roman graphique