Or, ce furent cinq années de pratique philosophique, de phénoménologie expérimentale, et de passage aux limites de la phénoménologie, après ce “passage à l’acte” qui n’avait, en soi, strictement rien de philosophique.
On doit toujours être prêt à philosopher à mort, comme le fait Socrate, et philosopher dans le mourir qu’est une vie ; mais “une vie”, cela veut dire ici une existence et une facticité, c’est-à-dire une accidentalité. Par exemple, la condamnation à mort de Socrate est un accident qu’il faut : dont Socrate va faire en sorte qu’il le faille, dont il va faire un défaut qu’il aura fallu. La vocation philosophique, s’il y en a, se donne comme chez Proust dans le futur antérieur d’un après-coup, comme endurance de l’après-coup.
L’après-coup traverse et structure ce que ces cinq années de prison furent pour moi – mais aussi les vingt qui les suivirent, et qui m’ont conduit aujourd’hui devant vous comme devant la loi. »
2003 Editions Galilée
Langue française | 80 pages | Sortie : 00 2003 | ISBN : 9782718606163