Propos sur le bonheur Alain1968

Ce recueil constitue à la fois une réflexion profonde et un guide pratique.

13.3

2022 Française Editions Librio (Philosophie)

14 septembre 2022

2002 Française Editions Folio (Essais)

1995 Française Editions Folio (Essais)

12 septembre 1995

ISBN : 9782070323210

1977 Française Editions Gallimard (Idées)

• avatar Morgane 77
    18 / 20 Le 23 Février 2022 à 07:18 Morgane 77

J'ai adoré. C'était intéressant, parfois compliqué mais souvent juste.

• avatar Dysto
    13 / 20 Le 17 Janvier 2022 à 01:12 Dysto

Dans l'ensemble le contenu de ce livre reste assez basique dans ce qu'il explique et véhicule (parfois répétitif d'ailleurs) donc on y trouve plus ou moins de l'intérêt bien que le sujet global soit loin d'être inintéressant.

• avatar Rascar Capac
    17 / 20 Le 17 Février 2021 à 12:07 Rascar Capac

Un livre de chevet, à consulter souvent. Des propos simples sur l'art d'être heureux, un concentré de bon sens.

• avatar RiRead
    15 / 20 Le 28 Novembre 2020 à 16:29 RiRead

Tout n'est pas limpide, mais l'essentiel est savoureux et encourage l'optimiste..noble objectif! A travers ces propos, Alain nous exhorte à nous délester de nos humeurs et à s'efforcer d'être heureux : "L’effort qu’on fait pour être heureux n’est jamais perdu". Le bonheur n'est pas une quête, il est incident à un esprit débarrassé des contrariétés..Ravie de l'avoir lu, je repicorerais à l'occasion

• avatar florespire
    15 / 20 Le 02 Septembre 2019 à 19:33 florespire

Complexe à lire certes, mais n'oublions pas qu' Alain est avant tout un philosophe. Ces réflexions sont profondes et très imagées et ses supports et exemples sont d'un autre temps. Ceci explique peut-être pourquoi certains ne saisissent pas le sens de toutes ses métaphores. Si l'on pense en profondeur, je trouve son point de vu plutôt juste