Gauss et la théorie des nombres : Si les nombres pouvaient parler
Antonio Rufian Lizana

Baptisé le « prince des mathématiques », il est à l’origine d’avancées considérables dans des domaines aussi divers que les mathématiques, la physique ou l’astronomie. D’origine modeste, il fut le protégé du duc de Brunswick qui lui permet de se consacrer à sa vocation. Le scientifique allemand lui dédia d’ailleurs son premier livre sur la théorie des nombres, Disquisitiones arithmeticae. La construction à la règle et au compas d’un polygone régulier à 17 côtés qui occupait les mathématiciens depuis la Grèce classique constitue l’une de ses premières grandes découvertes. Prenant la suite de d’Alembert, Gauss démontra ensuite le théorème fondamental de l’algèbre. Mais le résultat qui le fit connaître auprès de ses contemporains est sans conteste le calcul de l’orbite de l’astéroïde Cérès qui lui valu le poste de directeur de l’observatoire de Göttingen.

2024 Editions RBA (Grandes idées de la Science)

Française Langue française | Traduit par Simon Prime | 161 pages | Sortie : 5 décembre 2024 | ISBN : 9788411499583