Les Pieds Nickelés dans le cambouis
Roland de Montaubert et René Pellos1967

les Pieds nickelés se creusent la tête pour trouver un bon job.
Ils profitent de l’état d’insécurité qui règne dans la région de Marseille pour offrir leurs services de démineurs à des banques dans lesquelles ils ont au préalable posé de fausses bombes. Qu’il est bon de gagner facilement de l’argent tout en rendant ses clients heureux et en passant pour des héros ! Mais… méfiance ! Il ne faudrait pas que Croguignol, Ribouldingue et Filochard, les trois compères, en oublient que de vrais gangsters sont à l’origine de l’ambiance malsaine qui plombe la cité phocéenne…
Après leurs aventures Marseillaises, les Pieds Nickelés vont tenter de gagner quelques sous en jouant aux garagistes. Quoi de plus simple que de voler, la nuit, des pièces de moteurs sur de luxueuses voitures pour les réparer la journée ?!
Et puis, après avoir fini de mettre les mains sous les capots, les trois filous vont exploiter le filon du marché de l’art. Jamais autant d’exemplaires d’une pièce réputée unique n’auront été vendus !

1974 Editions Société parisienne (S.P.É.) (Les beaux albums de la jeunesse joyeuse)

Française Langue française | 48 pages | Sortie : avril 1974