1954-2024 70 ans d'agitation culturelle et musicale
Collectif2024

En 1954, Max Théret et André Essel, deux entrepreneurs dotés d'un goût certain pour les aventures et les révolutions, ouvrent leur premier magasin FNAC, boulevard de Sébastopol, à Paris. L'un et l'autre rêvent d'un commerce où les clients sont des alliés et dans lequel l'accès aux produits culturels permet l'émancipation. Quelques décennies plus tard, un célèbre slogan saura résumer à la perfection ce qui se cache derrière cette vision : «Libérons la culture». Mais ce pari aurait-il pu être tenu sans les Trente Glorieuses ? En France, l'année 1954 marque une bascule. Dans l'actualité, c'est « la révolution de la bonté » qui s'engage suite à l'Hiver 54 si dévastateur pour les personnes sans domicile fixe. C'est là fin de la guerre en Indochine, mais le début de la guerre en Algérie. Dans les cabarets de Saint-Germain-des-Prés, au moment où Juliette Gréco et Boris Vian montent sur scène, toutes sortes de discussions enflammées s'engagent aussi autour de la philosophie existentialiste, du roman Bonjour Tristesse d'une jeune écrivaine téméraire du nom de Françoise Sagan, et des débuts du rock'n'roll aux USA qui saisiront bientôt toutes les jeunesses d'après-guerre, etc.

Aujourd'hui, la longue histoire de la FNAC peut se lire à travers la musique et ses soixante-dix ans de révolutions : l'élé-gance jazz dans les fifties, la fureur de vivre du rock et ses envies de tout réinventer dans les sixties, les secousses politiques du punk et la fièvre disco à la fin des seventies, et plus tard, le rap qui prend l'ascendant dans les nineties, etc. Quant à l'inattendu retour en grâce du vinyle, au début du XXIe siècle, il a valeur de prophétie : dans le monde de demain, il y aura de la place pour le numérique, mais aussi pour les produits physiques. Derrière cette saga unique en Europe de 1954 à 2024, il y a donc les grands bouleversements culturels et sociétaux, et les soixante-dix ans d'existence de la FNAC le décrypteront encore mieux en gardant les oreilles grandes ouvertes.

2024 Editions Fnac

Française Langue française | 282 pages | Sortie : 27 septembre 2024 | ISBN : 9782377972463