Ainsi parlait Zarathoustra est une oeuvre philosophique magistrale. Elle a bouleversé la pensée de l'Occident. "Nietzsche démolit, il sape", disait Gide. Il remet définitivement l'homme en question.
Poète-prophète, Zarathoustra se retire dans la montagne et revient parmi les hommes pour leur parler. Sa leçon essentielle : "Vouloir libère." Son leitmotiv : rejeter ce qui n'est pas voulu, conquis comme tel, tout ce qui est subi. C'est le sens du fameux : "Deviens celui que tu es." La vertu est souvent le droit du plus faible, elle paralyse tout, désir, création et joie. Le surhomme nietzschéen est celui qui a la plus grande diversité d'instincts qui s'opposent puissamment mais qu'il maîtrise. La pensée de Nietzsche est un défi permanent. Elle échappe à tout système politique.
La ferveur de sa poésie, sa vigoureuse drôlerie ont donné à Nietzsche une célébrité universelle. Nos contemporains n'ont le choix qu'entre lui et Marx.
Titre original : Also sprach Zarathustra (1961)
16.1
2019 Editions Rivages (Poche - Petite bibliothèque)
Traduit par Maël Renouard
1er mars 2019
2010 Editions Le Livre de Poche (Les Classiques de Poche)
2006 Editions Flammarion (GF)
Traduit par Geneviève Bianquis
ISBN : 2080713027
2004 Editions Le Livre de Poche (Classiques de poche)
1972 Editions Le Livre de Poche (Les Classiques de Poche)
1972 Editions Le Livre de Poche (Classique)
Traduit par Georges-Arthur Goldschmidt
1963 Editions Le Livre de Poche (Classique)
Traduit par Maurice Betz
Pas super pour un novice, mais plusieurs passages font vraiment réfléchir. Je ne regrette pas ma lecture.
Je n'ai pas réellement accroché. Lecture idéalisée avant d'ouvrir le livre peut être. Mais, il reste un livre à lire.
Un incontournable pour tous ceux voulant lire du Nietzsche.
Livre bien trop compliquer pour moi...
Je préfère de loin "Par delà le bien et le mal".