Néanmoins le livre de Bartholomi a une certaine importance car il peut être lu comme une critique de la pratique syndicale contemporaine, qui ne dépasse guère celle du syndicalisme alimentaire. L’auteur se concentre sur la doctrine syndicale d’André Renard telle qu’elle s’est développée à partir des années 1930. L’influence du planisme d’Henri De Man ; les idées sur le contrôle ouvrier et les principes développés dans “Pour la Révolution constructive”, la déclaration de principes du Mouvement Syndical Unifié (MSU) ; les textes des grands congrès de la FGTB de 1954 et 1956 avec leur critique des holdings et du conservatisme industriel sont tous présentés en détail et doivent soutenir un plaidoyer afin de remettre en évidence la dimension économique au sein du programme de la FGTB. Sans en occulter les dérives (affaires Publifin et Nethys), l’auteur préconise une initiative industrielle publique plus offensive et la réactivation du modèle coopératif comme moyen de parvenir au contrôle des travailleurs et à la démocratisation des entreprises. Marcel Bartholomi est lui-même le moteur de la coopérative Socomef qui gère une entreprise de construction métallique à Theux depuis 1990. L’idée renardiste comme moyen de réactiver le syndicalisme contemporain : “Renardisme, relève-toi !”