Anzu vient d’emménager dans une nouvelle ville pendant Obon, une période lors de laquelle les familles célèbrent leurs ancêtres et chérissent leurs souvenirs. Mais, depuis la mort de son obaachan, Obon a perdu de sa magie. Elle ne se sent plus le cœur de célébrer.
Tout en évitant les festivités familiales, Anzu fait la rencontre d’un chien égaré dans la rue. En se lançant à sa poursuite, Anzu glisse et tombe en bas d’une colline où elle perd conscience. Lorsqu’elle se réveille, Anzu se trouve dans le monde souterrain shintoïste connu sous le nom de Yomi, un endroit dont elle a entendu parler dans les histoires de son obaachan. Le chien errant qui s’avère être le gardien de la porte de Yomi, l’avertit qu’elle doit rejoindre le monde des humains avant qu’il ne soit trop tard.
Face à Izanami, l’infâme reine de Yomi, et à un monde peuplé de créatures qu’elle croyait invisibles, la course contre la montre est lancée. Anzu doit briser une malédiction, libérer les esprits des autres enfants perdus et atteindre la porte entre les mondes avant le lever du soleil… ou rester piégée à Yomi pour toujours…
Titre original : Anzu and the Realm of Darkness (2024)
16.7
2024 Editions Kinaye (Graphic Kids)
Traduit par Romain Galand
3 mai 2024
ISBN : 9782357992030
Derrière une intrigue bien rodée - même si relativement classique - dont l'originalité réside principalement dans son folklore japonais, l'autrice dissémine de beaux sujets, tirés des questionnements qui se cristallisent à la pré-adolescence. La colorimétrie vient sublimer cette histoire mouvementée dont j'ai hâte de découvrir le second volet !
Bercée par sa colorimétrie violacée, « Anzu » guérit, émeut, transmet… Si le découpage souffre parfois d’un rythme en dents de scie, Mai K. Nguyen parvient, tout en délicatesse, à livrer les clefs de l’épanouissement et de la confiance en soi !
Un très chouette roman graphique qui mets à l'honneur les traditions et légendes japonaises, avec une jeune héroïne qui apprend à trouver sa place au cours d'un voyage dans le monde des esprits. Les dessins sont doux et riches en détail, avec une colorimétrie violette, orange et verte, qui colle parfaitement à l'ambiance mystique du récit. Une jolie réussite ! 17/20
J'ai adoré le précédent titre de l'autrice. Cette fois ça n'est pas un coup de cœur mais j'ai beaucoup aimé. Je ne sais pas exactement ce qu'il m'a manqué, peut-être un soucis de rythme ? L'histoire parle de trouver sa place et d'avoir la force d'être soi. J'ai adoré le travail sur les couleurs et les dessins sont très beaux