Pilu des BoisMai K. Nguyen2019

Willow adore la forêt qui se trouve près de chez elle. Elle est calme et paisible, si différente de ses propres émotions tumultueuses, qu'elle garde enfouies tout au fond d'elle. Un jour, lorsque ses émotions la submergent, elle décide de s'enfuir dans les bois. Là, elle rencontre Pilu, une fée des bois égarée, qui n'arrive pas à retrouver le chemin de sa maison... qui s'avère être le bosquet de magnolias où la maman de Willow avait pour habitude de l'emmener. Willow propose à Pilu de l'aider et elles deviennent rapidement amies. Mais la journée est longue et Pilu n'est pas certaine d'être tout à fait prête à revenir chez elle... ce qui exaspère Willow, qui est déterminée à réparer ses propres erreurs en ramenant Pilu chez elle saine et sauve. Alors que la tempête menace, les émotions de Willow remontent à la surface et prennent soudainement forme, mettant les deux filles en danger... ce qui va obliger Willow à se confronter à ses sentiments profonds une bonne fois pour toutes.

Titre original : Pilu of the Woods (2019)

17.0

2021 Française Editions Kinaye (Graphic Kids)

12 mars 2021

16 avril 2019

ISBN : 9781620105511

• avatar Tatouille
    16 / 20 Le 13 Janvier 2025 à 15:48 Tatouille

Cette BD rend compte de ce que peut créer la solitude, le deuil, la tristesse et la colère, mais aussi l'amitié, la tendresse, l'amour en fait, tout simplement. C'était très beau !

• avatar Compter les couleurs
    Le 24 Novembre 2024 à 15:16 Compter les couleurs

Encore un bel ouvrage aux éditions Kinaye. Une BD très poétique. La gestion de ses émotions est abordée avec beaucoup de sagesse et la beauté de la nature est à l'honneur. En fin d'ouvrage, j'ai aimé les suggestions pour créer un journal de bord comme l'héroïne et son papa.
    Le graphisme est mignon avec des couleurs douces. Cette lecture donne envie de découvrir d'autres ouvrages de l'autrice.

• avatar Chou feuille
    17 / 20 Le 15 Septembre 2024 à 16:49 Chou feuille

Avec Willow et Pilu s'ensuit une belle histoire sur l'acceptation de soi, de ses bons et ses mauvais côtés. La rondeur des graphismes apportent son lot de douceur à cette jolie BD sur le deuil, la solitude et l'anxiété.

• avatar Ewylyn
    19 / 20 Le 15 Février 2024 à 14:24 Ewylyn

Un excellente bande dessinée sur les relations familiales et sur l'environnement (faune et flore). J'ai beaucoup aimé cette histoire d'amitié où l'on aborde aussi les questions de l'anxiété, de la solitude, de la colère et du deuil. C'était aussi passionnant à lire que magnifique à regarder, avec ces très jolies illustrations. Un graphique jeunesse riche en émotions, subtil et élégant.

• avatar lauradesmots
    18 / 20 Le 18 Juillet 2023 à 17:09 lauradesmots

Une parenthèse vert tendre, où s'ouvrent les émotions comme éclosent les magnolias. Ce petit graphique aux bourgeons fantastiques aborde l'anxiété et la solitude sous-couvert de la canopée, et d'une amitié inattendue, accompagnée d'un joli propos sur la protection de l'environnement. A découvrir !

Bande-dessinée | Aventure

Bande-dessinée | Fantastique