Bibliothèque humaniste idéale : De Pétrarque à Montaigne
Jean-Christophe Saladin2008

Venus des quatre coins de l'Europe, les Humanistes ont initié les valeurs qui sont aujourd'hui les nôtres. Fidèle à la tradition des Belles Lettres de partager avec le plus grand nombre la culture humaniste, cette bibliothèque idéale raconte l'histoire de ce grand mouvement intellectuel né dans l'Italie du XIVe siècle avec des textes aussi fameux que le "Discours de la dignité de l'homme" de Pic de la Mirandole, l'"Éloge de la folie" d'Érasme ou le truculent "Gargantua" de Rabelais, agrémentés de quelques perles aussi rares qu'inattendues, telles que les "Facéties obscènes" en latin élégant du Pogge ou encore "L'Art d'élever des poules en période de guerre civile" de Le Choyselat.

Jean-Christophe Saladin, directeur de la collection "Le miroir des humanistes" invite le lecteur à parcourir cette bibliothèque idéale avec pour guide Boccace le conteur merveilleux, Mélanchton le précepteur de l'Allemagne, Bembo l'élégant naturaliste ou l'Arétin le paillard converti.

2008 Editions Les Belles Lettres

Française Langue française | 466 pages | ISBN : 9782251443522