14.9
2021 Editions Flammarion (GF)
ISBN : 9782081470200
2013 Editions Hatier (Classiques & cie - Lycée)
4 septembre 2013
2010 Editions Hatier (Classiques & cie)
22 Octobre 2015Boom15 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 22 Mars 2024 à 19:28 Lulu l abeille
Les thématiques abordées avaient tout pour me plaire. Quand bien même, me voilà déçu. Certes, la figure du poète maudit, et le rejet de l'art par la société, ont suscité un certain intérêt chez moi. Or, je trouve la pièce oubliable. Chatterton a eu du mal à susciter mon empathie, le caractère des autres personnages se résume en 2-3 mots, et le récit ne semble pas avoir de fils conducteur.
15 / 20 Le 18 Janvier 2020 à 15:08 Dagogo
L'histoire tragique du pauvre Thomas Chatterton, parangon du poète maudit, incompris des profanes ; j'y vois en outre une critique d'un monde qui dénigre l'art, aussi bien le XVIIIe siècle de Chatterton, que celui durant lequel Vigny a écrit cette pièce. Un monde pauvre, sans couleur, sans saveur, où l'argent est roi. Qu'en est-il de notre époque ? Ce n'est pas très différent, je le crains...
15 / 20 Le 08 Décembre 2018 à 12:02 Art de Livre
C'est une pièce bien tragique que celle-ci. On croirait lire un Hamlet mêlé à la plume de Tchekhov. Vigny signe ici une pièce représentative de l'image du poète maudit, mais moderne, et une mise en avant de la mélancolie romantique. Si ce n'est pas une lecture marquante, le sujet est bien traité et le texte bien écrit. À lire par curiosité !
18 / 20 Le 22 Septembre 2018 à 13:22 ilonaisreading
Un très bon livre dans lequel Alfred de Vigny nous livre son avis au sujet des poètes maudits et de la responsabilité de la société face à cette vie de misère au détriment de l'Art.
17 / 20 Le 07 Avril 2017 à 08:05 L'ivre de rêves
Une pièce agréable à lire, écrite avec un syle fluide et surtout des personnages attachants. Chatterton a tout du personnage romantique et du poète maudit, innocent mais inadapté au monde. La vision de Vigny du Poète et de la poésie est intéressante, et je n'ai ressenti aucune longueur. Un très bon classique du romantisme que je relirai sûrement un jour !