Les attentats du 11 septembre 2001, l’effondrement brutal des marchés financiers en 2008, les révolutions du monde arabe, la crise mondiale ... l’histoire a connu une accélération foudroyante.
Chronique du choc des civilisations propose un décryptage des grands événements géopolitiques récents, en les rapportant à la « longue durée » de l’histoire. L’auteur propose un véritable atlas du monde actuel et de ses fractures.
10.0
FAIBLE
2013
Editions Chronique
ISBN : B00D6P3XL4
2011
Editions Chronique
J'ai mis plus de 2 semaines à le lire, ce qui est bien trop long. A la fois c'est imprécis, mais il faut quand même des bases solides, connaître le vocabulaire, c'est très négatif, c'est moins pertinent sur les dates, trop factuel. Le chapitre sur la Chine m'a appris quelques trucs et j'ai apprécié quelques mises en perspectives, mais globalement c'est trop factuel et spécialisé à la fois !