Toujours plus connecté, informé et communicant, le citoyen moderne découvre aussi peu à peu l’inquiétante contrepartie de ces formidables progrès technologiques : il n’a jamais été aussi vulnérable face aux techniques de plus en plus sophistiquées des hackers pour pirater sa messagerie électronique, accéder à son compte en banque ou détourner son accès Netflix. Face aux nouvelles officines opérant sur les réseaux sociaux pour surveiller sa vie privée et siphonner ses données personnelles. Face à l’émergence des fake news fabriquées à échelle industrielle pour influencer des élections, des politiques économiques, des enjeux géopolitiques…
Mais il y a aussi les manœuvres invisibles. Celles des nouvelles cyber mafia à l’œuvre sur le dark net, la face cachée du réseau mondial, où les trafics illicites génèrent des fortunes en cryptomonnaies. Celles des cyber-combattants recrutés par les Etats par milliers pour espionner et déstabiliser leurs adversaire, piller la propriété intellectuelle de leurs entreprises, détruire leurs infrastructures vitales.
Bienvenue dans l’implacable réalité du cyberespace.
2018 Editions JC Lattès (Essais et documents)
Langue française | 300 pages | Sortie : 12 septembre 2018 | ISBN : 9782709661645