Dans les eaux du lac interditHamid Ismaïlov2015

Un voyageur anonyme a pris place à bord d’un train pour un interminable voyage à travers les steppes kazakhes. Le train s’arrête dans une toute petite gare et un garçon monte à bord pour vendre des boulettes de lait caillé. Il joue Brahms au violon de manière prodigieuse, sortant les passagers de leur torpeur. Le voyageur découvre que celui qu’il avait pris pour un enfant est en fait un homme de vingt-sept ans. L’histoire de Yerzhan peut alors commencer…

Titre original : The Dead Lake (2011)

14.8

18 août 2015

ISBN : 9782207125939

• avatar Une Bulle de fantasy
    19 / 20 Le 12 Mars 2022 à 22:00 Une Bulle de fantasy

Un roman magnifique qui entraîne le lecteur dans les steppes du Kazakhstan. À bord d'un train, un homme écoute l'histoire d'un musicien qui a conservé l'apparence d'un enfant. On est donc vite immergé dans l'enfance de Yerzhan dans un village reculé.
    J'ai adoré cette plongée dans le Kazakhstan de la guerre froide où des essais nucléaires ponctuaient la vie des habitants des steppes. Intéressant !

• avatar Macheti
    18 / 20 Le 01 Août 2021 à 00:50 Macheti

Magnifique roman. J'ai adoré du début à la fin. Les personnages et le paysage prennent vie et leur destin est touchant.

• avatar DoctorWho
    16 / 20 Le 12 Décembre 2018 à 10:23 DoctorWho

La permière partie peut sembler longue mais les 2 autres valent le coup.
    Si vous aimez ce genre de récits, il y a "La supplication" d'Alexievitch qui peut vous intéresser, ce n'est pas un roman contrairement à celui ci.