Demian Hermann Hesse1979

Demian est le roman d'une adolescence, roman d'initiation, de formation, et l'un des chefs-d'oeuvre du genre. Le sous-titre est : Histoire de la jeunesse d'Emile Sinclair. Demian enseigne à Emile Sinclair à ne pas suivre l'exemple de ses parents, à se révolter pour se trouver, à s'exposer à la fois au divin et au démoniaque, à traverser le chaos pour mériter l'accomplissement de sa destinée propre.

15.7

2004 Française Editions Stock (La Cosmopolite)

Traduit par Denise Riboni

1991 Française Editions Stock (Bibliothèque cosmopolite)

1986 Française Editions Le Livre de Poche

Traduit par Denise Riboni

2013 Anglaise Editions Penguin Books (Classics)

• avatar ChrissGth
    16 / 20 Le 22 Avril 2025 à 09:37 ChrissGth

Un roman empli de philosophie. En grandissant, Sinclair connaît une véritable quête intérieure grâce à Demian. Une lecture véritablement humaine et passionnante.

• avatar FiftyShadesDarker
    Le 05 Juin 2024 à 09:16 FiftyShadesDarker

Un roman philosophie, qui nous permet d'avoir des réceptions autour de thèmes importants jonchant notre vie.

• avatar tontjo
    17 / 20 Le 30 Janvier 2024 à 01:36 tontjo

Je me suis incroyablement reconnu sur certaines réflexions. J'avais l'impression que l'écrivain m'avait dévouée son talent pour écrire ce que je ressentais. Ce livre m'a incroyablement touché. La fin m'a en revanche quelque peu échappée. Une lecture qui reste fascinante et profonde.

• avatar alix17
    16 / 20 Le 24 Janvier 2022 à 08:47 alix17

Une lecture un peu laborieuse mais le nombre de questions que ce livre pose sur le bien, le mal, l'identité, l'âge adulte, le fait de grandir, est infini. Voir Sinclair évoluer tout le long de l'ouvrage et se comprendre de plus en plus était passionnant. Pas un énorme coup de coeur mais beaucoup d'intérêt.

• avatar RiRead
    17 / 20 Le 17 Novembre 2021 à 12:07 RiRead

Une lecture fascinante, ensorcelante sur le passage à l'age adulte, ses questionnements existentiels et philosophique, ses renoncements, la tentation de se distinguer ou de se conformer, sur ce moment ou le champ des possibles d'une vie est immense..Sinclair est profondément humain et sa fascination pour son guide Demian est communicative..Je lirais avec enthousiasme d'autres livres de l'auteur!