"Ô douce Poésie !
Couvre de quelques fleurs
La triste fantaisie
Qui fait couler mes pleurs."
« Les Séparés », « La Sincère », « L’Oreiller d’une petite fille », « La Madone des champs », « Rêve intermittent d’une nuit triste »… Cette anthologie vous fera (re)découvrir des thèmes chers à Marceline Desbordes-Valmore : l’innocence de l’enfance, la nostalgie de l’amour, la peur de la perte, la communion avec la nature, la beauté et la fragilité de la vie.
Aux prémices du romantisme français, la poétesse offre une ode à la sensibilité et au partage des émotions, dédiée à ceux et « celles qui pleurent » et aiment intensément.
Couvre de quelques fleurs
La triste fantaisie
Qui fait couler mes pleurs."
15.6
2023
Editions Librio (Oeuvre du Matrimoine)
06 Juillet 2023Bianca lit17 / 20Lire la chronique
01 Mai 2023Labibliothequedemarjorie18 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 30 Juillet 2023 à 15:50 Ewatoppno
Des poèmes autour de la jeunesse, l'amour, la maternité et la peur de la perte. Je ne suis que peu sensible à ce genre littéraire, mais certains poèmes ont su me toucher et c'est déjà une grande chose.
17 / 20 Le 06 Juillet 2023 à 07:25 Bianca lit
L’ouvrage offre un bon aperçu du talent de Marceline Desbordes-Valmore à travers plusieurs dizaines de poèmes et j’ai beaucoup aimé cette promenade dans les fleurs et dans les pleurs