Le premier capitaine, Ivan Tatarinov, explorateur dans l'Arctique, homme intelligent, courageux, dévoué à sa tâche, a disparu dans les eaux du grand Nord au cours d'un voyage d'explorations scientifiques. Le deuxième capitaine,
Alexandre Grigoriev, appartient à la génération suivante. Durant son enfance
pauvre et difficile, il découvre par hasard une lettre à peine lisible de Tatarinov. Au fur et à mesure qu'il grandit, voyage et mûrit, Grigoriev nourrit une obsession grandissante pour l’expédition perdue de Tatarinov, jusqu'à retrouver sa propre vie imbriquée à celle des proches que Tatarinov a laissé derrière lui, son épouse et sa petite fille, Katia. Toute la vie de Grigoriev se tourne vers une seule quête : retracer la véritable histoire de l'expédition polaire de Tatarinov.
S'inspirant de l'expédition polaire de Guéorgui Broussilov, Kaverine signe ici un véritable roman d'aventure, s'apparentant à nos Jules Verne français. Ce livre est le plus connu de Kaverine et est devenu un véritable livre culte en Russie.
Alexandre Grigoriev, appartient à la génération suivante. Durant son enfance
Titre original : Dva Kapitana (Два капитана) (1940)
Aucun membre n'a lu ce livre
1 membre veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.