Mindy a 27 ans et travaille dans un café de Montréal. Timide et mal dans sa peau, elle souffre d'un trouble du comportement alimentaire depuis l'enfance. Un soir, dans son épicerie de quartier, elle achète une tablette de chocolat qui va lui permettre de revisiter son passé et lui offrir une chance de reprendre sa vie en main. Mais sera-t-elle capable de retrouver le chemin vers son présent, pour enfin s'accepter avec amour et bienveillance ?
Titre original : Eat, and Love Yourself (2020)
15.6
2021 Editions Ankama
5 février 2021
2020 Editions Boom! Studios
Un sujet sensible abordé de manière délicate et intelligente.
Le dessin est juste et l'histoire touchante, une vraie réussite.
Cette BD est touchante et juste. Les TCA, la dysmorphobie ne sont pas des thèmes souvent abordés. Ici, l'auteure les abordent avec brio.
Le genre de comics qu'on ne regrette pas d'avoir dévoré tant il fait du bien. C'est une histoire libératrice sur l'acceptation de soi malgré les difficultés de se voir avec bienveillance et de l'impact qu'ont le regard des autres sur soi et qui peut être dévastateur. C'est simple, un peu fantastique, et surtout réaliste.
Cette BD m'a beaucoup touchée parce que je me suis rarement aussi bien reconnue dans un personnage. Ce que vit Mindy n'est pas facile, c'est malheureusement le quotidien de beaucoup de personne. Les TCA, la dysmorphophobie, ce n'est pas joyeux mais c'est important d'en parler. Merci à l'autrice, cette histoire est vraiment traitée avec réalisme et ça fait du bien de s'y retrouver.
Eat, and love yourself (est-ce qu'on parle déjà de ce merveilleux titre ?) est une BD "tranche de vie" importante qui aborde, avec une légère touche de fantastique, un sujet trop rarement traité : les troubles du comportement alimentaire. Et la fin est merveilleuse de par sa morale !