Enfants du lichen
Maya Cousineau-Mollen2022

18.0

Dans ce recueil, la voix de la poète se fond dans la mémoire du territoire, de la culture, de ses racines, la mémoire du corps intime autant que celle, atrophiée, de l’Histoire. La première partie, Enfants du lichen, souligne avec tendresse et désir de guérison l’urgence de ne pas fermer les yeux sur les disparitions d’enfants et de femmes, sur l’exclusion, les dépossessions et le mépris. Avec la seconde, Une balle en réserve, la colère reprend ses droits. Ces deux volets indissociables font appel au devoir de mémoire.

2022 Editions Hannenorak

Française Langue française | 95 pages | ISBN : 9782923926674

• Macheti Le 11 Juin 2023 à 03:56
    La montée en puissance de ce recueil de poésie est impressionnante. Il s'agit d'un manifeste poétique contre la haine, pour la décolonisation et un hommage à la femme-territoire. Ce recueil est celui d'une voix moderne ancrée dans l'actualité qui nous rappelle que les Autochtones ne sont pas de l'histoire ancienne, mais qu'ils et elles sont bien vivant.e.s, ici et maintenant, malgré tout.