Et si... ?, tome 1Randall Munroe2015

Qu'adviendrait-il de notre planète si le Soleil s'éteignait d'un coup ? Combien de temps pourriez-vous nager dans une piscine emplie de déchets nucléaires ? Est-il possible de créer l'équivalent d'un jetpack en utilisant des mitrailleuse qui tirent vers le bas ?
Vous trouverez les réponses scientifiquement plausibles à ces questions., et à bien d'autres que vous n'avez jamais songer à vous poser.

L'auteur a travaillé pour la NASA avant de se consacrer à ce genre d'exercice.

Titre original : What if ?, book 1 (2014)

18.0

2014 Editions John Murray

2014 Editions John Murray

• avatar maxauvy
    19 / 20 Le 30 Janvier 2020 à 13:37 maxauvy

Rendre la science accessible, le tout avec une bonne dose d'humour, c'est le pari (réussi !) de Randall Munroe, par ailleurs auteur des illustrations présentes dans le livre.
    L'auteur répond le plus sérieusement du monde à des questions souvent loufoques nécessitant d'avoir recours à des concepts pas toujours évidents à appréhender. Du génie !
    Passez aussi sur son webcomic XKCD, à l'occasion !

• avatar BlueMoon
    18 / 20 Le 04 Mai 2017 à 14:01 BlueMoon

Je suis sûre que je n'ai pas tout compris, mais j'ai appris des choses que je ne savais pas du tout, et j'ai passé un excellent moment ! Science rime ici avec humour ! J'ai adoré les petites illustrations qui parsèment le livre !

• avatar gloubik
    18 / 20 Le 19 Octobre 2015 à 10:07 gloubik

Je n'ai pas appris grand'chose, mais la lecture de ce livre est des plus agréables. Je ne peux que vous la consieller.