16.0
Ces croyances et quelques autres sont fermement ancrées dans les esprits et n'ont jamais cessé d'alimenter les débats sur la langue au Québec. Mais sont-elles fondées ? Et sur quoi ? Relèvent-elles des états d'âme ou des états de langue, de l'opinion ou du savoir ? On se pose rarement la question. On devrait. Cela permettrait peut-être d'entendre un jour autre chose que le concert de lamentations qu'on nous sert depuis des lustres sur la syntaxe déficiente et la prononciation relâchée des Québécois. Cela permettrait surtout d'avoir une vision plus juste, moins réductrice de notre réalité linguistique, et d'échapper enfin tant à la glorification du français parisien qu'à celle du joual.
2007 Editions Nota Bene (Poche)
Langue française | 135 pages
Merkillia Le 24 Novembre 2012 à 17:20
Un essai intéressant (mais quelque peu répétitif) qui a le mérite d'être à la fois plutôt ludique et, surtout, solidement soutenu par des arguments linguistiques et non pas basé sur des impressions et des états d'âme