Saga Figures à Cordouan
En 1954, Laurent part soudainement à Paris. On donne son cahier intime au narrateur. Il commence à l'abbaye de Belloc au pays basque. Etant étudiant, il rencontre Françoise. Puis il épouse Louise. Ils s'installent à Cordouan. Vers 1939 il est arrêté par les nazis à Bordeaux. En 1952, il est enlevé par Armande à Amsterdam. Il quitte Louise et s'installe à Paris près de chez Armande. Louise meurt. Armande part à New York et il s'installe à Belloc où il meurt en ayant vécu comme un somnambule.
On n'écrit plus de livres comme cela. Le héros, un chrétien tourmenté, n'existe plus. (C'est un livre à la Mauriac, en fait.) Et pourtant, c'est une histoire éternelle. Un homme pris entre ses aspirations, les prescriptions de sa foi, les grandes idées du temps (existentialisme, communisme, christianisme missionnaire), et qui essaie d'affronter toutes ces contradictions en les regardant en face.
Mais est-il intellectuellement honnête ou est-il victime d'une illusion ? Est-il un somnambule ? Une question que nous pourrions nous poser.
1966 Editions Rombaldi (Le club de la femme)
Langue française | 254 pages | Sortie : 1er août 1966