Frais de palais
René Dosière2019

15.0

110 millions d'euros : voici le chiffre réel du budget de l'Elysée. Réel, car pour la première fois dans notre histoire, les dépenses du président de la République sont transparentes et contrôlées. Un cas unique au monde ! Finis les emplois fictifs, les contrats opaques et les fastes d'un autre temps (délégations de plusieurs centaines de per-sonnes lors de voyages officiels ; jusqu'à 450 000 euros de fleurs par an ; une garden-party du 14 juillet à 732 000 euros...).
Cette "révolution" , on la doit à l'action de René Dosière. Durant vingt-cinq ans de vie parlementaire, l'ancien député n'a cessé de lutter pour une plus grande transparence de la gestion publique. Désormais à l'écart de la politique active, et fort d'une expertise unanimement reconnue, il révèle les coulisses du combat mené pendant six ans pour percer le "secret-dépense" de l'Elysée - objectif atteint en 2008 avec Nicolas Sarkozy.
Déplacements, réceptions, salaires, logements, sécurité, chasses... autant d'aspects de la vie quotidienne à l'Elysée que l'auteur évoque dans un récit rempli d'anecdotes, du général de Gaulle à Emmanuel Macron, sans oublier les "premières dames" et les anciens chefs de l'Etat. Une lecture réjouissante et passionnante qui dévoile les derniers secrets du Palais.

2019 Editions de l'Observatoire

Française Langue française | 230 pages | Sortie : 1er novembre 2019 | ISBN : 9791032906750

• Angel74 Le 12 Mars 2020 à 13:44
    René Dosière ancien député qui s'est battu pendant des années pour clarifier les règles de dépenses publiques au plus haut sommet de l'Etat. Extrêmement intéressant, ce livre se lit très facilement. Nous avons un historique de tout ce qui a déjà été fait et ce qui reste à faire pour clarifier ces dépenses.